Почему болит голова

28 декабря 2021
Время на прочтение: 2 минуты
Головные боли – самая распространенная боль современности. Чаще всего люди страдают и жалуются именно на боль в голове. Появление боли связано с разными причинами: нарушение обмена веществ, сосудистые заболевания, простуды и вирусные инфекции. Однако существуют такая головная боль, которая возникает из-за проблем в позвоночнике или мышцах и требует мануального лечения.
Мануальный терапевт Вечкутов Борис Васильевич рассказал об основных и встречающихся чаще всего видах головных болей.

Головная боль напряжения

Проявляется из-за недосыпания, умственных перегрузок, длительного просмотра фильмов или нахождения в интернете.
Боль: четкой локализации в области головы нет, боль средней интенсивности часто с чувством распирания изнутри, и не бывает односторонней.
Лечение: цикличности повторения не наблюдается. Боль легко купируется простыми анальгетиками, хорошим сном и отдыхом, а также сеансами мануальной терапии и массажа, который рекомендуется для улучшения кровотока к голове и более редкому возникновению боли.

Цервикогенная головная боль

Возникает из-за проблем в шейном отделе позвоночника и может быть одним из синдромов позвоночной артерии, которую часто еще называют шейной мигренью. Чаще проявляется из-за длительных статических перегрузок. Например, когда голова долго находится в положении наклона вперед: в процессе приготовления еды, чтения или использования телефона, или планшета.
Боль: Боль средней интенсивности, сочетается с чувством тяжести в затылочной области и сдавливающего шлема или обруча на голове. Бывает односторонняя, но чаще с миграцией болей справа налево. Характерно снижение резкости зрения, иногда шума в ушах, а также всегда сопровождается болями или скованностью в области шейного отдела позвоночника
Лечение: купируется легкими анальгетиками, но длительная ремиссия возможна только через лечение шейного отдела позвоночника. Для этого рекомендуются сеансы мануальной терапии, массажа, ЛФК. Для разгрузки шейного отдела позвоночника и коррекции правильного положения головы и шейного отдела использовать жесткую шину Шанца.

Мигрень

Зачастую нет конкретной причины для возникновения.
Боль: интенсивность боли очень сильная с нарастанием, всегда только односторонняя и не мигрирующая справа налево. При пиковых болях возникает тошнота, иногда рвота, усиление болей от яркого света и резких звуков.
Лечение: боль купируется только медикаментозно. В случае мигрени массаж и мануальная терапия практически бесполезны, а нормальный сон зачастую также не облегчает состояние.

Хроническая пароксизмальная гемикрания

Точных причин проявления боли не установлено, но факторами, способными вызывать гемикранию считаются резкие повороты головы, употребление спиртного.
Боль: характер боли выше среднего, возникает одномоментно и проявляется односторонне. Может мигрировать справа налево. Основным отличительным признаком является наличие локальных вегетативных проявлений в виде покраснения глаз, отека лица, заложенности носа, слезотечения, опущения века на стороне боли.
Лечение: очень хорошо купируется медикаментозно.
мануальная терапия
Перечисленные виды боли часто могут сочетаться у одного человека. Для лечения необходимо найти первопричину боли, а также получить полноценное лечение.

Квалифицированная помощь невролога, цефалголога и мануального терапевта поможет решить проблему головных болей.

Автор статьи:
мануальный терапевт, массажист Вечкутов Борис Васильевич
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.