ОРВИ авторская статья врача терапевта Прилуцкой Е.С.

1 ноября 2023
Время на прочтение: 5 минут

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о респираторных вирусных заболеваниях.


   Заканчивается осень,  впереди зима и мы вступаем в сезон ОРВИ. По статистике каждый человек переносит от 1 до 4 эпизодов ОРВИ в течение 1 года.

Последнюю неделю отмечается рост заболеваемости ковид -19 на 20%. И конечно же впереди сезонный грипп типов А и В, риновирусная и энтеровирусные инфекции, аденовирус  и так мы можем перечислят до 200-т видов вирусов, поражающих верхние дыхательные пути.

Готовы ли мы к этой встрече?

Да, если мы:

1. Провели сезонную вакцинацию от гриппа 4-х валентной вакциной, привиты от пневмококковой инфекции, которая является причиной бактериальных осложнений ( пневмонии, синусита и менингита), привиты от ковид-19 или ранее болели коронавирусной инфекцией.

Хочу обратить ваше внимание на необходимость ревакцинации назальным вариантом вакцины Спутник, который содержит антигены  штамма, мутацией которого  является новый  штамм Пирола.  вакцины повторно приводит к росту  уровня защитных антител. Особенно это важно  пациентам из групп риска тяжелого течения заболевания: больные сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, онкологическим больным, пациентам с иммунодефицитами и хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

2. С наступлением холодов и отопительного сезона слизистые оболочки верхних дыхательных путей становятся более восприимчивыми  к вирусам. Поэтому важно их увлажнять - проветривать помещения, промывать носовые ходы. Кашляя и чихая, трогая руками  нос и глаза , мы способствуем быстрому распространению вирусных частиц, поэтому важно чаще мыть руки.

3. Хороший поддерживающий эффект дает профилактический прием витамина Д3, цинка и селена, пробиотиков для полости рта.

4. Здоровый образ жизни, занятия спортом, полноценное питание и сон также очень важны для нас.


 Когда важно обратится к врачу? Чем раньше - тем лучше!

Симптомы многих ОРВИ схожи и хорошо всем знакомы -  это лихорадка, насморк, заложенность носа и ушей, боли и першение в горле, кашель, общая слабость, боли в мышцах и суставах. Но если у вас:

-лихорадка более 39С без эффекта от жаропонижающих средств в течение 3-х дней,

-головокружение или сильная боль в голове,

- потеря обоняния и вкуса,

-  был эпизод потери сознания,

- появляются любые нарушения дыхания, боли в грудной клетке, кровохарканье, кашель с гнойной мокротой

- сыпь,

-диарея,

- вы страдаете тяжелыми сопутствующими заболеваниями-

то вы нуждаетесь в срочной консультации врача!


Что сделает врач на приеме?

Конечно оценит симптомы, проведет осмотр, уточнит чем вы  лечились самостоятельно. Проведет современный  Экспресс – тест с забором мазка из носа , который за несколько минут поможет определить есть ли у вас ковид-19 или  грипп, с определением подтипов тип А и В и назначить правильное противовирусное лечение, которое будет максимально эффективно в первые 5 дней от начала заболевания.

При подозрении на ангину проведет Стрепто- тест и  экспресс- анализ крови и СРБ,  что позволит правильно и обоснованно выбрать и назначить  антибиотик.

Также врач может назначить развернутый  на целую группу вирусов ПЦР– тест, общий развернутый клинический   анализ крови  и другие анализы ,  но их  результаты можно будет оценить уже спустя  24-48 часов.

 В сложной ситуации назначит рентгенографию или  по показаниям компьютерную  томографию грудной клетки и другие обследования,  консультацию оториноларинголога и невролога и др.

 По результатам врач  назначит Вам лечение в день приема, даты контрольных осмотров, откроет электронный лист нетрудоспособности или справку студенту.

                    

      Типичные ошибки пациентов при самолечении:

1.   Снижение  температуры тела даже при невысоких цифрах температуры и использование больших доз НПВС. Это подавляет выработку интерферона самостоятельно и организм не может сам бороться с инфекцией.

Рекомендуется снижение температуры при ее повышении выше 38,5С  у взрослых  и при 38С у детей, беременных, пациентов с судорожным синдромом. Рекомендуется использованием парацетамола( не более 1,5 г сутки – это 3 таб по 500 мг) и ибупрофена или их сочетание.

2.   ОРВИ не лечится антибиотиками!

Их нельзя использовать без показаний и результатов анализов. Также важно  соблюдать дозу и количество дней приема,  назначенных  врачом, даже если симптомы ушли через 3 дня. Это очень важно, так как  приводит к тому, что бактерии не полностью погибнут и станут нечувствительными  к воздействию антибиотика в будущем. И потом  в сложной ситуации нам просто не чем будет лечиться.

К тому же прием антибиотиков может стать причиной аллергии, нарушения микрофлоры кишечника, язвенному колиту, изменению клеточного состава крови и  появлению новых общих симптомов.

3. Еще одна типичная ошибка -  это прием отхаркивающих средств при сухом кашле, что в результате приводит только  к усилению симптомов.

4.  Важно помнить, что у детей и пожилых пациентов  симптомы и осложнения могут развиваться  быстрее и стремительнее. Особенно опасны обезвоживание и пневмония, которые могут стать причиной изменения поведения и сознания.

    Призываю вас быть социально-ответственными, при симптомах заболевания носить защитную маску, по возможности оставаться дома, вызвать врача на дом. Помнить о том, что 1 пациент с острыми симптомами способен  при кашле и чихании заразить от 7-15 человек!


  Дорогие друзья, наш многопрофильный медицинский центр 100med обладает всеми возможностями  и современным оборудованием для проведения обследования. Мы проводим вакцинацию, телемедицинские консультации по результатам обследования,  выдаем ЭЛН и справки и всегда будем рады Вам помочь!


Берегите себя и близких, будьте здоровы!

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.