Опасна ли глаукома?

Опасна ли глаукома?
15 октября 2021

Глаукома - заболевание, приводящее к слепоте.

В его основе лежит нарушение оттока жидкости из глаза, что сопровождается повышением внутриглазного давления. На следующем этапе запускается дегенеративный процесс в ганглиозных клетках сетчатки, аксоны (длинные отростки) которых составляют зрительный нерв. Под действием высокого внутриглазного давления развивается атрофия зрительного нерва. Этот процесс протекает безболезненно и постепенно, порой незаметно до тех пор, пока не появятся характерные выпадения полей зрения по периферии и в центре.

Финалом заболевания является полная и безвозвратная слепота и инвалидность.

По данным ООН прогнозная численность больных с глаукомой в странах Азии, Америки и Европы в ближайшем будущем составит порядка 71 миллиона человек. по распространенности это заболевание стоит на втором месте после катаракты.

Типы глаукомы:

  • открытоугольная глаукома;

  • закрытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома - такая анатомо-морфологическая патология, когда доступ к тоннелям для оттока жидкости из глаза открыт, но внутри самих тоннелей имеются какие-либо деформации просвета или прочие препятствия. это самый распространенный тип глаукомы.

Основной путь радикального решения проблемы- микрохирургическая операция по формированию искусственного тоннеля с установлением микродренажа для свободного оттока жидкости из глаза.

Как правило, именно хирургическое лечение:

1. Обеспечивает достижение целевого внутриглазного давления.

2. Сохраняет стабильным внутриглазное давление долго и надежно.

3. Не требует пожизненного закапывания капель (назначаются на ранних стадиях глаукомы), снижающих внутриглазное давление.

4. Исключает побочные и нежелательные эффекты от капель:

По данным фонда национальных исследований глаукомы glaucoma research foundation (grf) за 2020год только 53 % больных глаукомой из опрошенных 1610 человек сообщили, что успешно поддерживают уровень внутриглазного давления, а 52 % опрошенных недовольны результатом медикаментозного снижения вгд;

Отсутствие гарантии полноценного (до уровня целевого) снижения внутриглазного давления, а значит продолжающееся прогрессирование процесса, несмотря на привычно нормальные показатели внутриглазного давления при объективных замерах;

Часто развивающийся синдром сухого глаза (особенно у лиц относительно молодого возраста) из-за наличия в большинстве капель консерванта;

Дороговизна препарата, вызывающая желание самостоятельно заменить его на более дешевый и менее эффективный, зачастую без согласования с лечащим врачом:

  • необходимость использовать капли пожизненно;

  • периоды «забыл закапать»;

  • токсико-аллергические реакции, требующие замены препаратов, порой неоднократной.

Внутриглазное давление- единственный управляемый фактор риска клинического течения глаукомы.

Микрохирургия открытоугольной глаукомы эффективна на всех стадиях ее развития при любом уровне внутриглазного давления .

Глаукома может быть обнаружена:

  • как самостоятельное заболевание;

  • в сочетании с катарактой, близорукостью, дальнозоркостью, возрастной макулодистрофией, после травм и операций на органе зрения;

  • при сахарном диабете, аутоиммунных, ревматических, сосудистых и хронических воспалительных заболеваниях органов и суставов.

  • бывает глаукома нормального давления

  • и даже глаукома низкого давления.

Эффективная микрохирургия открытоугольной глаукомы- одно из приоритетных направлений клиники 100med.

Получение долгосрочной и надежной стабилизации внутриглазного давления – главная задача, выполняемая ежедневно в рамках рутинной клинической практики.

Закрытоугольная (узкоугольная) глаукома - более тяжелое заболевание глаза, когда путь к тоннелям закрыт дополнительным щитом – корнем радужки. в любой момент, особенно в условиях пониженного освещения, при расширении зрачка, радужка может собираться в складки- «щиты» и закрыть вход в тоннели.

Результатом может быть острый приступ глаукомы. основные симптомы которого: сильная боль, тошнота, рвота, покраснение глаза, затуманивание зрения, вплоть до полной слепоты за короткое время.

Состояние требует срочной неотложной помощи. Если она не будет оказана своевременно, зрительный нерв может погибнуть и глаз ослепнет навсегда.

Радикально справиться с повышенным внутриглазным давлением при закрытоугольной глаукоме можно посредством серии лазерных и микрохирургических операций, выполненных своевременно.

Чтобы не потерять время и шанс сохранить зрение, мы рекомендуем в ближайшее время обратиться к офтальмологу и ежегодно его посещать, если:

  • вы старше 40 лет.
  • в вашей семье близкий родственник страдает глаукомой.
  • вам когда-то была выполнена лазерная коррекция зрения при близорукости, свыше 7 диоптрий.
  • у вас дальнозоркость и вы пользуетесь очками свыше 3-х диоптрий.
  • вы длительное время принимаете гормональные препараты.
  • вы почувствовали появление темных пятен перед взором или на периферии сужение полей зрения.
  • периодически при взгляде на яркий источник света появляются радужные круги.

Если вы нашли у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – вы в группе риска по глаукоме.

  • 64 % больных говорят, что ежедневно ощущают присутствие глаукомы в жизни.
  • 76% постоянно мучаются мыслями о риске утраты зрения и способности жить независимо и заботиться о себе.
  • 52% ухаживающих говорят, что уход за больным глаукомой серьезно влияет на их собственную жизнь.

Чтобы не жить в страхе потерять зрение и не мучить себя неизвестностью, нужно просто получить качественную консультацию офтальмолога- микрохирурга после комплексного обследования, включающего в себя:

1. Определение остроты зрения с помощью автоматических и субъективных методов.

2. Измерение внутриглазного давления (методом контактной и бесконтактной тонометрии).

3. Самый объективный метод оценки функционального состояния зрительного нерва -тестирование полей зрения на предмет наличия и/или отсутствия выпадения участков поля зрения, в том числе «скрытых», которые еще явно не проявились, но уже имеют место быть.

4. Осмотр всех отделов глаза с оценкой анатомических особенностей, которые могут лежать в основе глаукомы (биомикроскопия).

5. Осмотр угла передней камеры , где располагаются тоннели для оттока жидкости и пути доступа к ним (гониоскопия).

6. Осмотр переднего отрезка глаза с оценкой толщины и структуры роговицы, степень ее участия в биомеханике глаза и глаукомного процесса (пахиметрия, кератотопография).

7. Самый высокоточный и информативный метод оценки динамики и степени прогрессии глаукомного процесса, в том числе для определения достоверных показаний к хирургическому лечению – оптическая когерентная томография.

Все вышеперечисленные обследования и консультацию специалиста можно получить в клинике по предварительной записи.

Микрохирургические операции по лечению глаукомы безболезненны, выполняются под местной анестезией. время операции 15- 25 минут. послеоперационный период не требует нахождения в стационаре. реабилитационный период занимает около 2 недель. ограничения минимальны.

Желаем смелости и уверенности на пути к здоровью!

Автор статьи:
врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н-Селиванова Людмила Юрьевна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.