Онемение в области рук и ног: причины и лечение

Онемение в области рук и ног: причины и лечение
9 июля 2021

Очень часто людей беспокоит чувство онемения в области рук и ног. Давайте разбираться в причинах. Если эти симптомы с изменением цвета конечностей или конечности, то идем к сосудистому хирургу или флебологу. Если без изменения цвета, то к неврологу или ортопеду, которые, в свою очередь, дообследуют и направят на дальнейшее лечение (массаж, мануальная терапия, физиотерапия и прочее).

Основной причиной онемения в области рук и ног является компрессия (сдавление) нервного корешка, который проводит импульсы от мозга к рукам и ногам. Сам корешок смешанный - он отвечает за движение, чувствительность и питание конечностей. Поэтому симптомы его сдавления разнообразны:

1.    чувствительные нарушения (онемение, чувство прострелов - как током, чувство «ползания мурашек»)

2.    двигательные нарушения (слабость, невозможность полностью сгибать или разгибать конечности, трудно подниматься или спускаться по ступенькам, иногда начинают часто спотыкаться).

3.    трофические нарушения (питание) - через несколько месяцев или лет постоянной компрессии может наблюдаться похудение пораженной конечности (руки или ноги).

Так как сдавление вызывается грыжей или протрузией (выбуханием) межпозвоночного диска, реже смещением позвонков, то основной симптоматикой является именно нарушение чувствительной сферы (все грыжи и протрузии задние или задне-боковые, а именно там проходят чувствительные волокна в нервном корешке). И, зачастую, первым симптомом грыжи или протрузии диска может быть именно: снижение чувствительности, покалывание, прострелы током или онемение в области рук или ног. Основным диагностическим методом является МРТ позвоночника, только при этом исследовании видно состояние всех тканей позвоночника (кости, мышцы, связки и межпозвоночные диски, а также спинной мозг и его корешки).

Главные причины появление данных симптомов: врожденные (сколиоз, усиленные кифозы и лордозы-физиологические изгибы позвоночника, генетически слабые диски и связки позвоночника, раннее развитие остеохондроза, спондилоартроза-поражение суставов позвоночника) и приобретенные (травматизм, тяжелая физическая работа или длительная статическая нагрузка в вынужденном положении – опять офис, компьютер, планшет и прочие радости современности, гиподинамия - опять технический прогресс - нет надобности в элементарной физической активности (стирка, мойка посуды, поход за продуктами и прочее - все автоматизируется). А позвоночник и суставы крайне не любят очень тяжелую нагрузку и совсем её отсутствие - такая у нас физиология. Такими нас создали, это мы изменить не сможем, но мы можем корректировать свой образ жизни и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Грыжи и протрузии полностью лечатся только хирургическим путем, но это только в крайнем случае - в остальных 95% случаев это консервативная терапия (мануальная терапия, массаж, вытяжение позвоночника и физиотерапия). Мануальная терапия восстанавливает подвижность позвонков, восстанавливает двигательный стереотип, улучшает мышечный тонус и тем самым снимает компрессию с перегруженного участка позвоночника и улучшает двигательную активность, позволяет надолго (от 6 месяцев до 5 лет) забыть про скованность, боли в позвоночнике и снять симптомы онемения в руках и ногах.

Не затягивайте с визитом к доктору, приходите к нам. Мы постараемся помочь Вам. Главное помнить, что механическая проблема должна лечиться механическим путем! Грыжи, протрузии, смещения позвонков, нарушения осанки и все вытекающие симптомы - это именно механическая проблема и она, в первую очередь, лечится механическим путем! Если где-то что-то зажало, то сначала нужно разжать и освободить - это самая лучшая и правильная терапия. Мануальная терапия - это как домкрат-разжимающий и освобождающий.

Автор статьи:
мануальный терапевт Вечкутов Борис Васильевич
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.