Нарушение менструального цикла: причины и лечение

Нарушение менструального цикла: причины и лечение
10 июня 2020

С нарушением менструального цикла сталкивалась каждая женщина. Иногда такой сбой может указывать на серьёзную патологию в организме. Особенно остро стоит этот вопрос для тех пациенток, которые планируют зачатие. Обратитесь к специалистам 100med в Люберецком или Лыткаринском филиале, чтобы удостовериться в здоровье репродуктивной системы.

Что считается нормой?

В норме менструация длится от трех до шести дней. Минимальный период цикла – 21 день, максимальный – 35 дней. Оба варианта вписываются в рамки нормы.

Симптомы нарушения цикла:

  • задержка в 14 дней и более;

  • менструация 2 раза в месяц;

  • резкие изменение в цикле (его регулярности или продолжительности, появление нехарактерных симптомов).

Каждое нарушение рассматривается специалистом индивидуально. Важно определить тип нарушения менструального цикла. Это может быть:

  • олигоменорея (период в 40 и более дней между менструациями);

  • полименорея (период менее 21 дня между менструациями);

  • дисменорея (болезненная менструация);

  • гиперменорея (слишком обильная менструация);

  • аменорея (длительное нарушение цикла, проявляющееся в отсутствии менструации).

Не откладывайте визит к врачу и обратите внимание на эти моменты. Все они требуют диагностирования и лечения у специалиста.

Причины нарушения менструального цикла

Провоцирующие факторы могут сильно отличатся от пациентки к пациентке. Самыми распространёнными из них являются:

  • половые инфекции. Патогенные микроорганизмы – это главная причина нарушения цикла. В лечении важно выявить возбудителя. Для этого сдаются анализы на хламидии, уроплазмы и подобные инфекции. Для назначения необходимого вам исследования, а также за расшифровкой и консультацией специалиста вам нужно обратиться к врачу-гинекологу клиники 100med. При грамотном и своевременном лечении проблема решается быстро и без последствий для организма;

  • гормональный фон. Более серьезная причина нарушения цикла. Именно гормональный фон регулирует менструальный цикл женщины. На него влияет множество факторов, но основным является состояние эндокринной системы, в особенности щитовидной железы. При нарушениях работы органа и затягивании лечения возникают многочисленные дисфункции в организме женщины. Если вас интересует вопрос «какие гормоны сдавать при нарушении цикла», вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу клиники 100med. Гормонов, влияющих на цикл множество и только специалист укажет на те, которые нужно проверить именно Вам;

  • наследственность. Не стоит недооценивать влияние генетической предрасположенности. Выясните у мамы или бабушки, сталкивались ли они с подобными проблемами, а затем приходите к врачу-гинекологу клиники 100med для сбора анамнеза и последующего назначения терапии;

  • стрессы и нервные перенапряжения. Плохое состояние ЦНС отражается на всем организме. Не исключение и цикл менструаций. В первую очередь вам необходимо посетить психологическую сессию врача-психолог клиники 100med, чтобы определиться с причинами такого состояния. Специалист назначит вам необходимую терапию, вернет спокойствие в вашу жизнь, а затем и цикл придет в норму;

  • нерациональное питание. В основном, это касается слишком жестких диет в сочетании с изнуряющими физическими нагрузками. Необходимо прекратить изматывать свой организм голоданием и неадекватными тренировками. Если самой не получается откорректировать свой рацион, обратитесь к врачу-диетологу клиники 100med. если же ситуация вышла из под контроля и вам необходима психологическая помощь. Обратитесь к врачу-психологу нашей клиники.

Это лишь основные причины нарушений. Нерегулярный цикл может быть вызван различными патологиями или индивидуальными особенностями организма. К примеру, когда речь идет об эндометриозе, нарушение цикла являются важным фактором, который поможет диагностировать заболевание. То же касается доброкачественных и злокачественных опухолей яичников или матки, а также внематочной беременности.

Лечение нарушения менструального цикла

Лечение нарушения цикла у подростков проходит медикаментозно. Сдаются необходимые анализы, назначается подходящая гормональная терапия. Витамины при нарушении гормонального цикла применяют по четкой схеме для стимуляции продукции гормона в яичниках. Как правило, это витамины группы B (весь комплекс или B1 и B6). На втором этапе лечения добавляются также фолиевая и аскорбиновая кислота, а также витамины E и A. В осложненных и тяжелых случаях проводят гистологическое исследования соскоба и принимается решение о проведении выскабливания.

Лечение нарушений цикла у женщин детородного возраста похоже на схему лечения подростков. Разница здесь лишь в назначаемой медикаментозной терапии и сопутствующих осложнениях.

Если женщина отмечает нарушение цикла в 40 лет или нарушение цикла в 45 лет, это не повод списывать все на менопаузу. Так можно пропустить тяжелую патологию, эффективная борьба с которой возможна лишь на ранних этапах диагностики.

Некоторые женщины вовремя не обращаются к специалисту по причинам страха или неадекватной оценки ситуации. Последствия нарушения цикла могут быть весьма неожиданными. В первую очередь – бесплодие. Нарушение цикла нельзя игнорировать в любом возрасте.

Чтобы записаться на приём к гинекологу и узнать предварительную цену диагностики, позвоните по телефону +7(495)221-05-00. Наш администратор ответит на все вопросы и поможет выбрать удобное время посещения врача.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.