Миома матки. Что делать?

Миома матки. Что делать?
15 октября 2021

Миома матки - это доброкачественное образование, представленное гладко-мышечной тканью, которая собирается в причудливый клубочек или узелочек и растёт совершенно по-разному.

Этот узел может расти сверху на матке, а также может может расти прямо в самой стенки матки и тогда он особых проблем не создаёт, если не растёт до больших размеров, и может расти в просвет в полость матки. Отсюда будут различные клинические проявления.

Зачастую миома матки являются случайной находкой в ходе осмотра гинеколога в женской консультации, на кресле, когда он видит, если женщина стройная - через переднюю брюшную стенку увеличенную и бугристую матку и ставит диагноз МИОМА.

Если же это расположение маточных узлов в полость матки, то там как правило женщина жалуется на обильные менструации вплоть до кровотечений, которые приводят к снижению гемоглобина. Женщина становится бледная и легко утомляется. Начинают сыпаться волосы из-за того, что падают показатели железа. Эти кровотечения, как правило безболезненны.

В плане диагностики миомы матки больших размеров можно увидеть на кресле при осмотре руками, а также при ультразвуковом исследовании.

В клинике 100med высокого экспертного уровня - аппараты УЗИ, которые позволяют это увидеть, либо наружным датчиком, то есть через переднюю брюшную стенку с наполненным мочевым пузырем, либо вагинальным датчиком, тогда не потребуется наполнение мочевого пузыря.

Если пациентка не живёт половой жизнью, тогда мы можем помимо наружного абдоминального датчика-использовать ректальные, то есть проводить осмотр через прямую кишку. Это тоже не будет требовать наполнения мочевого пузыря.

Одним из диагностических и лечебных методов является гистероскопия, вернее гистерорезектоскопия - это диагностическая манипуляция, которая проводится под наркозом. Она представляет из себя введение в полость матки специального инструмента оснащенного камерой. Камерой мы можем видеть, где расположен миоматозный узел и специальной петелькой с помощью электрического тока мы его срезаем под корешок. Таким образом можно удалить миоматозные узлы небольших размеров которые растут в полости матки.

Если же это узлы, которые растут по периферии снаружи матки, то их можно удалить путем лапароскопии.

Лапароскопия представляет собой введение под наркозом через пупок специальной оптики. Ещё одни инструменты вводятся внизу области "трусиковой" зоны. Там делается два небольших отверстия (сантиметра полтора). Впоследствии они не будут видны. То есть вы прекрасно сможете загорать в открытых купальниках после данной операции и лапароскопически происходит иссечение стенки матки и удаление миоматозных узлов. Место, которое образовалось (пустое место) после удаления узла обязательно зашивается рассасывающимися нитками, прекрасно заживает.

Женщина после такой операции и матку может сохранить, и сохранить способность беременеть и вынашивать беременность. Бережная лапароскопическая операция по поводу иссечения миоматозных узлов могут быть, как через естественные родовые пути, то есть женщина рожает сама, при состоятельных рубцах на матке. Так они могут проходить путем кесарева сечения.

Миома матки имеет выраженную наследственность, то есть зачастую если мама, сестра тётя пациентки имели миому матки, мы можем предполагать рост узлов и у этой пациентки. Однако помимо наследственности - есть ещё внешние и внутренние факторы, которые провоцируют рост миоматозных узлов.

Это такие факторы как:

  • воспаление, острое или хроническое репродуктивной сферы
  • вмешательства на матке
  • выскабливания связанные с удалением полипов
  • прерывание беременности

Поэтому, если даже есть наследственная склонность, предрасположенность к миоме матки, но были роды без осложнений и не было абортов, и не было воспалений, то НИЗКА вероятность роста миомы матки. Зачатки миоматозных узлов есть абсолютно у всех плодов женского пола, другое дело, что жизненные факторы обстоятельства и заболевания гинекологические могут способствовать их росту!

Автор статьи:
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ, к.м.н. Большакова Полина Николаевна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.