Мануальная терапия и беременность - мифы и реальность

Мануальная терапия и беременность - мифы и реальность
29 июля 2021

Бытует мнение, что беременным женщинам противопоказаны любые механические воздействия на позвоночник (массаж, мануальная терапия). Это не совсем правда. У беременных женщин очень часто возникают проблемы с позвоночником: это связанно с растущим животом, который является причиной изменения осанки, изменения стереотипа движения, смещения центра тяжести, невозможности женщине принять удобную позу во время сна и отдыха. Все это приводит к болям и скованности в области позвоночника, прострелам в нижние конечности, доставляет массу неприятностей при ходьбе. Даже элементарный поход в туалет может быть целым испытанием. И чем крупнее живот у женщины, тем больше вероятности развития болевого синдрома. Конечно, поясничный отдел и тазобедренный суставы страдают больше, так как именно на них идет основная нагрузка от растущего животика.

Немаловажную роль играет наследственность и физическое развитие (наличие сколиоза, кифоза или лордоза - от правильности изгибов позвоночника зависит правильное распределение нагрузки на позвоночник, раннее развитие остеохондроза и спондилоартроза, детские и юношеские травмы, наличие лишней массы тела, плоскостопие, перекос таза вследствие разной длинны ног, развитие мышечной и связочной системы позвоночника).

Окружающая среда зачастую тоже вносит свои, не всегда положительные, коррективы: сидим на неудобных стульях, спим на неудобных матрасах и кроватях, едим за слишком низкими или слишком высокими столами, ходим в неудобной обуви, неправильно поднимаем тяжелые предметы или носим сумки на одном плече. У беременных женщин вышеперечисленные проблемы удваиваются иногда и утраиваются, а если у них дома уже имеются маленькие дети, которые тоже требуют внимания и сил - острота проблемы с позвоночником только возрастает.

В современном мире, особенно в мегаполисах, беременные женщины часто водят автомобиль, он тоже может стать проблемой, если удобство сиденья не подходит к форме позвоночника. Очень жесткая подвеска автомобиля и плохие дороги - вызывают тряску и обостряю боли в позвоночнике. Чрезмерное увлечения гаджетами, длительное нахождением с опущенной головой ведет к возникновению болей в шее, грудном отделе позвоночника, иногда к головокружениям ,а ведь это будущая мама и ей растить детей. Ей вдвойне больше внимания нужно к своему здоровью.

Если за время беременности позвоночнику уделять внимание, то и естественные роды пройдут легче, не возникнут послеродовые смещения позвонков, меньше проблем возникнет с подниманием малыша на руки, с его кормлением - ведь это тоже большая нагрузка на маму!

Здесь главное не паниковать и не бояться обращаться к специалистам. Есть очень действенные методы воздействия на позвоночник беременной женщины, мало кто этим владеет и занимается, но в нашем центре есть специалист готовый помочь и владеющий методикой безопасного восстановления двигательной активности позвоночника беременной женщины и снятия болевого синдрома.

Суть метода заключается в применении медицинского массажа поясничного отдела позвоночника (строго на боку !!!!) и мягком дозированном растяжении глубоких мышц позвоночника (мобилизация), а также мобилизация тазобедренных суставов. А для шейно-грудного отдела позвоночника есть прекрасная методика массажа и мануальной терапии сидя, так что никаких последствий для плода нет и не будет. Для процедур нужна консультация гинеколога-ведущего беременность, и прошлые снимки позвоночника (если до беременности делались). Нужно помнить, что в руках специалиста любые методы лечения несут только здоровье и облегчение. Не нужно страдать от болей - лечите позвоночника и радуйтесь жизни. Приходите к нам - мы постараемся вам помочь.

Автор статьи:
мануальный терапевт Вечкутов Борис Васильевич
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.