Особенности лечения склеродермии

Особенности лечения склеродермии
28 июля 2021

Врач-дерматолог, косметолог, миколог Рзаева Ульвия Надировна специально для наших пациентов подготовила серию небольших статей. Здесь собраны рекомендации по лечению трех кожных заболеваний.

Первая статья затрагивает лечение склеродермии и рекомендации по уходу за кожей при разной степени тяжести заболевания.


Лечение необходимо подбирать индивидуально каждому пациенту в зависимости от формы, стадии и тяжести течения заболевания, а также локализации очагов поражения.

Больным бляшечной, генерализованной и линейной склеродермией, а также атрофодермией Пазини - Пьерини и экстрагенитальным склероатрофическим лихеном при неглубоком поражении кожи и подлежащих тканей рекомендуется проведение курсового медикаментозного лечения (с включением пенициллина, гиалуронидазы, вазоактивных и наружных средств) или фототерапии (УФА-1 терапии или ПУВА-терапии).

Больным с активным, быстро прогрессирующим течением заболевания и выраженными воспалительными явлениями (главным образом при наличии линейных или множественных очагов склеродермии) показано включение в комплексное лечение глюкокортикостероидных препаратов системного действия.


Больным тяжелыми формами локализованной склеродермии с формированием глубокого поражения кожи и подлежащих тканей (линейная, генерализованная, пансклеротическая склеродермия, прогрессирующая гемиатрофия лица Парри - Ромберга) назначают лечение метотрексатом в виде монотерапии или в комбинации с глюкокортикостероидными препаратами системного действия.

При наличии эрозивно-язвенных дефектов и поверхностной атрофии кожи показано применение стимуляторов регенерации тканей, при сухости кожи - использование увлажняющих и смягчающих наружных средств.

Иногда может наблюдаться спонтанный регресс склероза кожи или полное разрешение очагов поражения.

Если вы хотите эффективного и безопасного лечения со стойким эффектом, запишитесь на прием в медицинский центр Стомед и получите рекомендации от доктора лично и индивидуально. Не откладывайте на потом свою жизнь, позвоните нам, и мы подберём удобное для вас время консультации.


Автор статьи:
Рзаева Ульвия Надировна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.