Худеет все, кроме живота: что такое диастаз и как с ним бороться?

10 июня 2022
Время на прочтение: 4 минуты

Многие люди борются с лишним весом. Сидят на диетах, ходят в спортзал, лишают себя радостей жизни, но желаемого результата так и не получают.

Живот часто становится главной проблемой зоной в работе над физическим состоянием тела. Оказывается, проблема неспортивного живота иногда заключается не только в лени и недостаточной работе в спортзале.

Что такое диастаз

Обвисший живот, выпирающий из-под одежды, который никак не получается привести в форму сколько бы фитнес-тренировок не прошло.

Промежуток между прямыми мышцами живота увеличивается, а белая линия живота растягивается. Если растяжение достигает более 4,5 сантиметров, то заболевание называется диастаз. Патология не угрожает здоровью, но значительно влияет на внешний вид пациента и его эмоциональное состояние.

Статистика говорит, что диастаз встречается у каждого восьмого гражданина. Но на практике чаще бывает у двух типов людей: недавно родивших, и работающих с тяжелыми грузами.

Белой линией живота называют сухожилие, которое находится посередине живота вертикально от мечевидного отростка до лобкового сочленения. Состоит из многослойной соединительной ткани, и выполняет функцию соединения и удерживания прямых мышц.

диастаз

Причины появления

Чаще всего диастаз встречается у женщин. Растущая, в период беременности матка, начинает оказывать давление на белую линию живота, которая постепенно растягивается. Гормональный всплеск угнетает синтез коллагеновых волокон и связки слабеют, становятся рыхлыми. В течение 12 месяцев после родов диастаз, в большинстве случаев, проходит самостоятельно.

У мужчин диастаз может проявляться под влиянием других паталогических состояний: например, ожирением или наоборот, резким похудением, чрезмерными физическими нагрузками. Риск также повышается, если есть склонность к запорам и хроническим заболеваниям дыхательных путей, постоянному кашлю.

Виды диастаза

- по локализации диастаза:

  • Надпупковый;
  • Подпупковый;
  • Смешаный.

- по выраженности диастаза расстояние между краями прямых мышц составляет от:

  • Iстепень –2 до 5 см;
  • IIстепень – от 5 до 7 см;
  • III степень – больше 7 см.

Симптомы и диагностика

Визуально, без проведения диагностических исследований, определить диастаз сложно. На начальном этапе единственным проявлением может быть выпячивание живота по белой линии. Расхождение мышц может сопровождаться дискомфортом и болью во время физических нагрузок, неприятными ощущениями во время ходьбы в околопупочной области.

У женщин с послеродовым растяжением часто встречается дисфункция мышц таза, проявляющаяся недержанием мочи в момент чихания или кашля, а также атрофия мускулатуры живота, венозного застоя в сосудах нижних конечностей.

В случае, когда диастаз выражается расслаблением реберных мышц, ярким симптомом является деформация линии талии, фигура приобретает бочкообразную форму.

Диагностика диастаза проходит в несколько этапов:

  • Пальпация живота. Врач пальпирует выступающие по краям валики прямых мышц, оценивает ширину расхождения. Метод неэффективен в случаях, если у пациента наблюдается избыточная масса тела.
  • Узи брюшной стенки. С помощью данного неинвазивного исследования растяжение визуализируется, а также диагностируются возможные осложнения: грыжа передней стенки, опущение брюшных органов.
  • Рентгенография. Дает возможность оценить размеры и расположение внутренних органов.

Лечение

При небольшом диастазе лечение проводится консервативными методами. На последних стадиях развития, расхождение мышц устраняют с помощью абдоминальной пластики.

Например, физиологический диастаз, развивающийся после родов, не требует лечения. Специалисты назначают силовые нагрузки, поддержание правильного рациона питания и легкую гимнастику, которая помогает привести расположение мышц живота и белой линии в нормальное состояние. Наблюдение за пациентками продолжается в течение года, и если патология не меняется, то специалист может назначить хирургическое лечение.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечить диастаз, то со временем мышцы живота начинают атрофироваться и заполняться жировой тканью. Это приводит к увеличению запоров, осложнений геморроя, быстрой утомляемости. Расслабление определенной группы мышц живота, которых насчитывается 5 видов: косые, прямые висцеральные, поперечных, также ведет к серьезным проблемам в организме - нарушений работы кишечника и всех органов, расположенных в забрюшинном пространстве.

Важно помнить, что в случае растяжения белой линии, нельзя укреплять пресс. Это может привести к образованию грыжи, которая только усугубит состояние больного.Операция назначается в крайних случаях, и состоит из ушивания мышц с использованием протезов, сетки, а также удалением лишней ткани растянутой кожи.

Возможные осложнения

В случаях, если расхождение краев мышц достигает 7 и более 7 сантиметров, то у пациентов часто формируются грыжи пупочного кольца и белой линии живота, а также спланхноптоз – опущение внутренних органов как последствие слабой мускулатуры живота. Редко, но все же встречаются нарушения осанки и боли в спине, связанные дискоординацией работы мышц и увеличением нагрузки на позвоночник.

Профилактика

Для поддержания мышц живота в тонусе не нужно многого: достаточно проводить тренировки, зарядки, которые не требуют серьезных усилий над собой. В тренировки важно постепенно включать приседания, отжимания, пресс, а также другие упражнения, задействуя все группы мышц, а главное, избегайте подъема тяжестей.

Не забывайте про питание. Если решили восстановить эластичность мышц, важно включить в рацион коллагенсодержащие продукты, фрукты, увеличить содержание клетчатки.

Помните, увеличение живота – первый признак развития диастаза, который на ранних стадиях развития поддается лечению консервативными методами.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.