Группа крови, резус-фактор и другие ответы на очевидные вопросы о крови

Группа крови, резус-фактор и другие ответы на очевидные вопросы о крови
21 апреля 2022
Время на прочтение: 4 минуты

Кровь – это то, с чем человек сталкивается чуть ли не ежедневно в разных ситуациях. Порезал палец, поднялось давление и началось носовое кровотечение, ударился об угол и получил гематому, пришел на сдачу донорской крови, началась менструация или срочно нужна операция. Все это не обходится без крови.

Тем не менее, не все люди могут ответить на самые простые вопросы врача: «Какая у вас группа крови и резус-фактор»?

Так красная или нет?

Красной кровь стала благодаря двум молекулам – гемоглобину и железу. Гемоглобин поглощает световые волны синего и зеленого диапазона, отражая красные, которые мы и видим. Оттенок цвета меняется в зависимости от того, насколько кровь насыщена кислородом. Когда кислород соединяется с железом, свойства изменяются так, что мы видим ярко-красный цвет; когда же кислород уходит, гемоглобин начинает поглощать больше «красных» волн, становясь для нас более тёмным. Поэтому венозная кровь, бедная кислородом, темнее артериальной.

Какой литраж?

Количество крови в организме взрослого человека составляет, в среднем, от четырех до шести литров. Объем циркулирующей крови зависит от возраста, половой принадлежности, массы тела, роста и объема мышечной массы (объем крови у человека, активно занимающегося спортом больше, чем у того, кто ведет малоактивный образ жизни).

Количество крови в организме у женщин несколько меньше, чем y мужчин и обычно составляет от 3.5 до 4.5 литров. Однако, во время беременности, объем циркулирующей крови у женщин значительно увеличивается.

В норме, часть крови находится в кровеносных депо: в печени, селезенке, легких, сосудах кожных покровов и т.д., однако, большая часть крови непрерывно циркулирует. Периферическую часть крови разделяют на плазму (жидкую часть крови) и форменные составляющие (находящаяся в плазме взвесь лейкоцитарных, эритроцитарных, тромбоцитарных клеток). Плазма составляет от 52 до 58 процентов от общего объема крови, а форменные элементы от 42 до 48 процентов.

Потери без вреда

Помимо знаний об общем объеме крови в теле, не менее важно знать и то, сколько крови можно потерять без серьезного вреда для здоровья.

  • Умеренной кровопотерей считается снижение количества крови на 15-30%. Это приводит к небольшому снижению давления, слабостью, нарушением сердечного ритма и головокружением;
  • Среднетяжелая кровопотеря составляет 30-35% объема. Проявляется бледностью, синевой под глазами, резким снижением давления, нарушением функции почек, аритмией, значительной тахикардией;
  • Тяжелая кровопотеря начинается, если объем потери крови достигает 35-40%. Потеря более 40% крови сопровождается тяжелейшим шоком с развитием полиорганной недостаточности.

Для сравнения объемов, о которых говорится, приведем в пример добровольную потерю крови -донорство. За один раз у донора крови забирают не более 10% общего циркулирующего объема. Это около 450-480 мл крови.

Группа крови

Группа крови – это признак, который передается по наследству и не изменяется в течение жизни. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы, которые не зависят от расы, половой принадлежности и возраста.

Знать свою группу крови важно для помощи медицинским работникам в случаях попадания в экстренную ситуацию, при переливании крови, а также это может пригодится в гинекологии и планировании беременности.
Группа крови будет зависеть от того, какие молекулы-антигены (белки или сахар) находятся на поверхности эритроцитов. Типы и особенности антигенов могут отличаться между людьми из-за их генетических различий. Они играют важную роль в защитных механизмах иммунной системы.
Система «АВО» является самой известной и используемой для обозначения групп крови.
В ABO есть четыре основных категории (группы): A (2 группа), B (третья группа), O (первая группа) и AB (четвертая группа). Система классифицирует группы крови в соответствии с различными типами антигенов в эритроцитах и ​​антител в плазме.
группы крови 100med.png

Группа крови и риски для здоровья

Исследованиями было доказано, что группа крови может увеличивать склонность к проявлению некоторых заболеваний. Например, люди с I группой на 11% меньше рискуют получить инфаркт миокарда, чем люди со II группой, а люди с III группой, по сравнению с теми, у кого I группа, чаще болеют венозным тромбозом и ишемическим инсультом.
Резус-фактор
Многим известно, что резус-фактор может стать причиной несовместимости крови матери и плода. Но далеко не все знают, как именно это происходит.Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, резус-отрицательны.
Обычно отрицательный резус-фактор никак не влияет на качество жизни. Особого внимания и ухода требуют лишь резус-отрицательные беременные женщины.
Механизм развития резус-конфликтной беременности выглядит так:
  • в ответ на поступление в кровь беременной резус-отрицательной женщины антигенов резус-фактора в крови у нее вырабатываются антитела, основная масса которых может проникать через плаценту в организм плода, вызывая у него склеивание (гемолиз) эритроцитов. Это вызывает повреждение различных органов и тканей плода (особенно страдают печень и головной мозг). Такое состояние ребенка получило название гемолитической болезни новорожденных.
  • для предупреждения рождения детей с гемолитической болезнью всем беременным женщинам проводят исследование крови на резус-фактор, беременных с резус-отрицательной кровью ставят на учет и не рекомендуют прерывать первую беременность.

Что покажет анализ?

Анализы на группу крови и резус-фактор являются базовыми исследованиями. Они необходимы при подготовке пациентов к переливаниям крови, к хирургическим операциям, при планировании и контроле беременности. Типирование крови необходимо лицам, поступающим на военную службу и в другие силовые структуры. Учет группы крови и резус-фактора при гемотрансфузиях и мониторинге беременности позволяет предупредить развитие иммунологических конфликтов по системе ABO и по системе резус-фактора, избежать возникновения тяжелых осложнений.

При выполнении анализов в плановом режиме с результатами необходимо обратиться к лечащему врачу – терапевту, акушеру-гинекологу – для того, чтобы данные были занесены в медицинские документы и могли быть использованы в дальнейшем. Но главное запомнить эти два показателя и всегда держать их в памяти на случай, когда у врачей под рукой не будет вашей медицинской карточки.

совместимость групп крови 100med.png




Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.