Гинекологическое обследование: важные этапы от первого посещения до беременности

Гинекологическое обследование: важные этапы от первого посещения до беременности
15 июля 2022
Время на прочтение: 4 минуты

Женский доктор – чуть ли не главный врач, сопровождающий женщину на протяжении всей жизни.

15 июля, в профессиональный день гинеколога, врач-гинеколог клиники 100med Минасян Кристина Араиковна рассказывает о главных правилах посещения женского врача в разном возрасте, а также о том, как распознать беременность на ранних сроках и избежать осложнений.

минасян

Как часто нужно посещать гинеколога?

Всем девушкам, достигшим возраста 21 года, необходимо пройти профилактический осмотр у врача-гинеколога. Если половая жизнь началась раньше, то первичную консультацию стоит пройти в ближайшее после начала половой жизни время.

На осмотре специалист проводит общее обследование, скрининг на рак шейки матки, а также берет анализы на инфекции. Также врач сможет ответить на все интересующие вопросы о сохранении здоровья, методах контрацепции и сексуальном поведении.

В дальнейшем до 29 лет профилактические осмотры рекомендованы 1 раз в 3 года и это, конечно, не исключает возможность внепланового посещения врача при наличии жалоб или каких-то вопросов о своём здоровье.

С 30 до 40 лет гинеколога нужно посещать хотя бы раз в пять лет, а спектр обследования расширяется обязательным скринингом на ВПЧ.

Начиная с 40 лет необходимо проходить профилактические осмотры раз в два года. В этом возрасте дополнительно проводится скрининг на рак шейки матки и рак молочной железы. По результатам профилактического осмотра присваивается группа здоровья и выдаются рекомендации по частоте посещения врача с необходимым перечнем обследований.

Когда лучше посещать гинеколога?

В репродуктивном возрасте, женщинам на прием лучше приходить после менструации для более точной диагностики внутриматочной патологии, так как в конце цикла полость матки заполнена децидуальной тканью, и выявить возможные внутриматочные патологии, такие как полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, синехии полости матки, становится сложнее.

Для объективного осмотра необходимо обеспечить половой покой в 48 часов до посещения гинеколога, а также туалет наружных половых органов. Также хочу упомянуть, что любые спринцевания (промывания) влагалища не рекомендованы обществом акушеров гинекологов. Это неблагоприятно влияет на микрофлору влагалища и мешает объективному исследованию биологического материала на предмет микрофлоры, урогенитальных инфекций.

Как проходит прием гинеколога и что взять с собой?

На прием к врачу лучше захватить все выписки, заключения, результаты анализов, УЗ-исследования, которые были сданы ранее, вне зависимости от сроков давности. Это поможет врачу построить более четкую картину о вас. Заранее важно вспомнить дату последней менструации, так как это один из главных обязательных вопросов на каждом приеме.

Прием акушера-гинеколога состоит из нескольких этапов:

1. Изучение жалоб, вопросов, истории заболевания, истории жизни пациента;

2. Объективный осмотр, взятие необходимых мазков;

3. УЗ-исследование органов малого таза. В современных клиниках в кабинете гинеколога очень часто стоит аппарат УЗИ, а доктора все чаще получают дополнительное образование для проведения этих исследований. Это помогает более точной и быстрой диагностики;

4. Далее врач оформляет заключение, протоколы и дает необходимые рекомендации;

5. Чаще всего пациент приглашается на повторный прием для постановки окончательного диагноза и назначения лечения уже по результатам анализов.

Ранние симптомы наступления беременности

В период наступления беременности в организме происходит перестройка всех органов и систем. Наше тело начинает адаптироваться, подстраиваться под беременность. Изменения происходит буквально в каждом органе, однако наибольшая трансформация происходит с внутренними половыми органами.

Матка – это мышечный орган, который выполняет функцию плодовместилища. Именно в полости матки, при нормальной беременности, должна произойти имплантация плодного яйца. Если она происходит за пределами матки – беременность называется внематочной (трубная, яичниковая, брюшной полости).

Какие признаки говорят о беременности?

Во время беременности матка с первых дней начинает расти в размерах. Этот процесс женщина обычно не ощущает, однако в большинстве случаев это ощущается, как учащенное мочеиспускание. Признак связан с тем, что матка и мочевой пузырь расположены рядом, и матка при росте оказывает давление, вызывая частые позывы к мочеиспусканию). Наиболее остро это ощущается в 1 триместре беременности.

Также многие женщины при наступлении беременности начинают чувствовать нагрубание, боли в области молочных желез, тошноту, недомогание, рвоту. Эти симптомы отнесены к субъективным признакам при диагностике беременности, но в сочетании с задержкой менструации можно смело покупать тест и проверять наличие беременности.

Возможные осложнения 1 триместра беременности

Если беременность уже подтверждена, то важно постоянно следить за своим состоянием и не упускать из вида даже с первого взгляда незначительные детали. Так, часто женщины ощущают тянущие боли внизу живота. Если ощущение сочетается с коричневыми / кровянистыми выделениями из половых путей, то это уже патология, угроза выкидыша. На малых сроках беременности именно с такими симптомами женщины чаще всего обращаются к гинекологу. При обращении к врачу назначается сохраняющая, утеротоническая, возможно кровоостанавливающая терапия, в зависимости от ситуации может быть предложено стационарное лечение.

Важно! В таких случаях на УЗИ часто ставят диагноз «гипертонус матки». Но, матка — это мышечный орган, соответственно любая мышца может приходить в тонус. Если это обнаруживается на УЗИ, то лечение не требуется. Однако если пациентка наряду с этим предъявляет жалобы на тянущие или схваткообразные боли внизу живота, лечение назначается. По современным представлениям диагноза гипертонуса матки не существует.

Другим осложнением 1 триместра беременности является неразвивающаяся беременность и самопроизвольные выкидыши. К сожалению, на малых сроках действует закон: «Всё или ничего». Это естественный отбор в природе. Если эмбрион жизнеспособный, то он будет развиваться при условии исключения ряда заболеваний у родителей.

  • Доказано, что большинство патологий связано с хромосомными аномалиями, и если произошло физическое/химическое или лекарственное воздействие на сроке до 8 недель, то скорее всего беременность прервется, так как все грубые пороки развития образуются позже. Если у женщины происходят более двух замерших беременностей или самопроизвольных выкидышей, то следует провести молекулярно-генетическое исследование абортуса (плодного материала). Тогда, возможно будет подтвердить или опровергнуть наличие хромосомных заболеваний.

Беременность – важный этап в жизни каждой пары. Готовится к нему рекомендуется заранее, начиная с профилактических приемов в молодом возрасте, и регулярных обследований при подготовке к самой беременности для максимальной готовности и информированности.

Автор статьи:
врач-гинеколог Минасян Кристина Араиковна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.