Гигиена полости рта: ответы на главные вопросы от стоматолога-гигиениста

4 июля 2022
Время на прочтение: 7 минут

Мы каждый день чистим зубы. В идеале не один раз в день. Но ходите ли вы чистить зубы к стоматологу?

Часто люди пренебрегают этой профилактической процедурой, которая так важна для предотвращения развития кариеса.

Сегодня стоматолог-гигиенист клиники 100med Коновалова Юлия Сергеевна расскажет, как ухаживать за полостью рта после профгигиены, что можно делать, а чего категорически нельзя, и как поддержать идеальное состояние зубов.

Зачем делать процедуру?

Главной причиной, по которой важно регулярное посещение стоматолога-гигиениста – возникновение налета и зубного камня, а также развитие кариеса и воспаления десен.

Причин возникновения зубного камня и налёта достаточно много. Это нерегулярная и неправильная чистка зубов, преобладание мягкой пищи в рационе, жевание преимущественно только одной стороной челюсти (левой или правой), использование некачественных зубных щёток и паст, нарушение обмена веществ, неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие установки пломб, или ортодонтических и ортопедических конструкций.

Когда нужно обращаться к стоматологу-гигиенисту?

Профессиональная гигиена полости рта – стоматологическая профилактическая процедура, которая избавляет от пигментированного налета и зубного камня, помогает предотвратить развитие кариеса и воспаления десен, и делает улыбку обворожительной.

За подобной процедурой обращаться к стоматологу-гигиенисту рекомендуется в следующих случаях:

  • необходимости устранения зубного камня как в наддесневом, так и в поддесневом расположении;
  • удаления твердого и мягкого налета;
  • для профилактики заболеваний твердых тканей зубов (кариес и некариозные поражения);
  • лечения и профилактики заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз);
  • устранения неприятного запаха изо рта;
  • предупреждения развития кровоточивости пародонта.

Рекомендуется посещать процедуру 1 раз в 6 месяцев, но возможно и чаще. Современные методы профессиональной чистки зубов очень щадящие, не оказывающие негативного воздействия на полость рта.

Способы удаления зубных отложений

Всего существует три основных способа борьбы с зубными отложениями:

1. Механический (ручной, машинный)

Подразумевает использование специального оборудования (стоматологические установки), средств (абразивные пасты) и инструментов (наконечники, щётки) для удаления мягких зубных отложений, пигментированного налёта.

2. Ультразвуковой

Предназначен для снятия налета и минерализованных зубных отложений. Благодаря свойству «кавитации» или проще говоря усиленной проницаемости, удаляется биопленка с поверхности зуба. Отслоение твердых и мягких зубных отложений происходит за счет вибрации кончика инструмента.

3. Метод Air Flow

В процессе чистки по методике Air Flow происходит воздействие на твердые зубные отложения абразивным материалом и мощным потоком направленного воздуха. В качестве абразива обычно используется бикарбонат натрия, а чистка проходит одновременно с подачей тонкой струи воды. Для дополнительного освежающего эффекта к воде подмешивают разные отдушки. Например, мятную, лимонную или ментоловую.

Очищение происходит за счет частиц соды, которые снимают мягкий и твердый налет. Одновременно подаваемый поток воды смывает удаленные отложения и камни, чтобы они не мешали дальнейшему воздействию. Вода также помогает уменьшить нагрев зубной эмали, происходящий в процессе процедуры.

Методика Air Flow помогает не только устранить налет и пигментацию, но и обеспечивает частичное осветление эмали.

Помните, что Air Flow, не может отбелить зубную эмаль на несколько тонов. После манипуляции твердые ткани лишь приобретут свой первозданный цвет.
Ответы на популярные вопросы пациентов
Как часто можно делать чистку зубов у стоматолога?

Стандартно рекомендуют снимать пигментированные и минерализованные отложения раз в полгода. Но частота варьируется от особенностей пациента:

  • если человек щепетильный, тщательно следит за гигиеной и без вредных привычек, то налет скапливается медленнее, поэтому чистку можно проводить редко – раз в год;
  • курильщикам, любителям черного чая и крепкого кофе профгигиена обязательна раз в полгода;
  • людям, склонным к заболеваниям зубов и десен, манипуляцию проводят каждые 3-6 месяцев;
  • больные с гингивитом и пародонтитом приходят на профгигиену раз в 3 месяца в зависимости от состояния десен и эмали;
  • пациентам с установленными брекетами, протезами и имплантатами процедуру реализуют каждые 3 месяца.

Также профгигиена обязательна перед планируемой беременностью и ортодонтическим лечением.

Через какое время после чистки зубов от камня и налета можно есть?

Прямого запрета на прием пищи нет. Но лучше воздержаться от еды и питья 1-1,5 часа. Обусловлено это двумя факторами:

  • после чистки эмаль становится пористой, в нее сильнее впитываются пигменты из продуктов;
  • в конце профгигиены зубы покрывают укрепляющими препаратами (проводят фторирование или реминерализацию). Поэтому нужно выждать пару часов, чтобы дать впитаться составам и не повредить защитную пленочку.

Что можно есть?

24 часа после профгигиены придерживаются так называемой «белой» или «прозрачной» диеты. На этом типе питания исключают все продукты и напитки, которые способны окрашивать ткани зубов. Употребляют блюда и напитки нейтральной температуры: чуть теплее комнатной. Они не вызывают гиперчувствительности и не раздражают десны.

А курить можно?

Курение и в обычной ситуации вредит зубам так, как не способен ни один продукт или напиток. А после профгигиены смолы еще более усиленно скапливаются вокруг шеек коронок и на их поверхности. К тому же горячий дым иссушает слизистую, приводит к покраснению и кровоточивости десен. Поэтому в первые 3-5 дней накладывается строгий запрет на курение. Он относится к обычным сигаретам, сигарам, трубкам, вейпам и кальянам. Однако на практике ни один заядлый курильщик не следует этому совету: продержаться даже сутки без сигареты нереально. Поэтому исключите их хотя бы в первые 3-4 часа, а после каждого перекура чистите зубы.

А что с алкоголем?

Прямых противопоказаний на спиртосодержащие напитки нет. Но от употребления алкоголя лучше воздержаться первые сутки.

Почему пахнет изо рта даже после чистки зубов?

Неприятный запах (галитоз) обычно возникает при обильном скоплении мягких и твердых отложений вокруг коронок. Поэтому главная причина несвежего дыхания после профгигиены – некачественная чистка.

Обычно пациент плохо очищает поддесневой налет. Он скапливается в пародонтальных карманах при пародонтите и пародонтозе. Такие пигментированные и минерализованные отложения сложно обнаружить, а их очищение требует высокого профессионализма и использования специального оборудования.

Кроме того, понадобится несколько визитов, чтобы полностью избавиться от камня и отполировать шейки зубов. А после профгигиены обязательна противовоспалительная терапия.

Но если десны здоровы, а к выполнению процедуры нет претензий, причинами галитоза могут выступать следующие факторы:

  • плохое соблюдение гигиены: если пациент продолжает нерегулярно чистить зубы, эффект профессиональной очистки быстро сойдет на нет;
  • недостаточное очищение протезов, особенно съемных: если несъемные конструкции стоматолог чистит вместе со всеми зубами, то за поддержание чистоты съемных - ответственны пациенты;
  • ежедневное употребление дурнопахнущих продуктов: чеснока, лука, рыбы и других;
  • наличие воспалительных процессов в зубах: глубокие кариозные полости, кисты, пульпит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: желудка, печени, почек;
  • заболевания верхних дыхательных путей: гайморит; фронтит, тонзиллит;
  • сахарный диабет – при нем будет чувствоваться запах ацетона изо рта;
  • прием некоторых препаратов: антибиотиков, антигистаминных, для нормализации артериального давления, антидепрессантов и пр.

Если плохой запах изо рта сохраняется после профессиональной гигиены, обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу, пульмонологу.

Что делать после профгигиены?

Профессиональная чистка считается безопасной процедурой. Но она все равно травмирует десны и зубные ткани, пусть и незначительно.

Поэтому первые дни после гигиены эмаль и слизистая рта истонченные, ослабленные и требуют особого ухода. Вот несколько советов по уходу за зубами после профгигиены:

  • Менять щетки. При удалении налета и камня слизистая незначительно травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов. На старой щетке остаются микробы и бактерии, которые легко поражают ослабленные десны, поэтому после гигиены рекомендована покупка новой зубной щетки;
  • Выбирать щетки с мягкой щетиной. Они мягко счищают бактериальный налет, не травмируют эмаль и слизистую.
  • Приобретать пасты с низкой абразивностью. Абразивность – это индекс, который обозначает, насколько средство способно удалять налет. По-простому, это показатель «жесткости» пасты. Обозначается он буквами RDA. Для бережного ухода подойдут гели с обозначением RDA в 30-50 единиц.
  • Грамотно подбирать зубную пасту. Ткани пародонта и зубов после гигиены в клинике нуждаются в особом уходе. Чтобы укрепить эмаль и насытить ее полезными элементами, выбирают средства с высоким содержанием кальция или фтора. А для восстановления десен покупают гели для чистки с экстрактами трав.
  • Пользоваться ополаскивателями. Добиться антибактериального эффекта помогут безопасные растворы для полоскания: «Мирамистин», «Гивалекс», «Рекутан».
  • Пользоваться дополнительными средствами гигиены. Поддержать полноценную чистоту ротовой полости одной зубной щеткой и пастой невозможно. Для лучшего очищения применяют флосс, ирригатор, межзубные ершики, скребок для языка.
  • Использовать аппликации на десны. Чтобы снять гиперемию, кровоточивость десен и ускорить их заживление, 2-3 раза в день наносят на слизистую противовоспалительные и репаративные гели. Лучшим считается «Метрогил Дента».
  • Придерживаться «белой» диеты. Употреблять только те продукты и напитки, которые не содержат пигментов и не окрашивают эмаль.
  • Регулярно посещать стоматолога. Профилактические осмотры необходимо посещать минимум раз в год. Если у пациента большое количество пломб, протезов, установлены брекеты или импланты либо он склонен к заболеваниям зубов и десен, частоту визитов увеличивают до 2-4-х раз в год.

Не забывайте, что без ежедневной личной гигиены добиться абсолютно здоровой полости рта невозможно.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.