«Еще 5 минуточек…»: проблемы со сном после COVID-19

«Еще 5 минуточек…»: проблемы со сном после COVID-19
25 февраля 2022
Время на прочтение: 4 минуты
Переболевшие коронавирусом знают, как сложно вернуться к нормальной жизни после болезни. Многих пациентов преследуют неприятные последствия в виде потери обоняния, деформации вкусовых рецепторов, повышенной тревожности. Сегодня мы поговорим о еще одном набирающем обороты симптоме, портящем большому количеству людей качество жизни.
Проблемами со сном страдают 88% переболевших COVID-19. Больные испытывали трудности со сном в остром периоде, а также бессонницу, депрессию и тревогу 6 месяцев спустя.

Что такое бессонница?

Бессонница (инсомния) – расстройство сна, связанное с невозможностью погрузиться в сон, глубоко спать или ощущать эффективность сна после пробуждения.
Диагноз «бессонница» обычно ставится пациентам, которые не спят не менее трех ночей в неделю в течение трех месяцев.
Причины бессонницы чаще всего связаны с нарушениями синтеза мелатонина, - главного гормона, регулирующего циркадные ритмы всех живых организмов. В современных условиях этому способствуют искусственное освещение, посменная работа, смена часовых поясов в течение суток, прием некоторых лекарственных средств, различные заболевания.
Мелатонин выполняет не только «снотворную» функцию в организме. Он также обеспечивает регуляцию биоритмов, нормализацию артериального давления, снижает энергетические затраты миокарда, нормализует моторику и секрецию желудка, регулирует работу эндокринной системы, оказывает антидепрессивный эффект, обладает противораковыми свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы. При снижении количества мелатонина снижается и выработка Т-лимфоцитов, Т-киллеров, убивающих инфекцию, соответственно, ослабляется антивирусный иммунитет.
С возрастом синтез мелатонина уменьшается. Есть предположения, что этим можно объяснить, почему люди старше 65 лет более подвержены заражению COVID-19.

Постковидная бессонница

Бессонница на фоне COVID-19 остается спорным вопросом.
Тем не менее, любая болезнь всегда является механизмом развития инсомнии, так как стресс и повышение температуры одни из причин нарушения сна. Болезни же в более тяжелых формах, такие как коронавирус, приносят человеку не только физические, но и психосоматические расстройства. Когда человек болеет, организм истощается: резко уменьшается количество питательных веществ, витаминов, потому что все они были направлены на борьбу с инфекцией. Соответственно, организм начинает испытывать недостаток ресурсов, которые он потратил в течение болезни, из-за чего в итоге страдает и нервная система. Поэтому у пациентов, перенесших коронавирус, начинаются депрессии, нарушение сна.
Другая причина инсомнии связана непосредственно с вирусным поражением головного мозга и центральной нервной системы. Достигать ЦНС вирус может через дыхательную и кровяную системы. В таком случае происходит воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая вырабатывает гормоны, защищающие нас от стресса. Кроме того, вирус поражает структуры, отвечающие за сам сон, — ретикулярную формацию, подкорковые ядра, ядра ствола мозга.

Важность здорового сна

сон
 Сон играет важнейшую роль в регуляции клеточных процессов, а также гуморального иммунитета. Недосыпание может снизить негативный иммунный ответ и повысить риски развития психических расстройств.

Функция здорового сна – анаболическая. Генерация клеток, синтез белков и гормонов, благодаря которым происходит рост мышечных волокон и восстановление структуры тканей организма обеспечивают увеличение продолжительности жизни, рост и развитие в детском возрасте, а также регенерацию тканей во взрослом.

В фазе глубокого сна осуществляется очистительная функция головного мозга. Вредные вещества, продукты жизнедеятельности вымываются спинномозговой жидкостью.

Соответственно, если медленного сна недостаточно, очистительная функция не выполняется, происходит накопление патологического белка — амилоида. Это приводит к нарушениям памяти, внимания и заканчивается выраженными когнитивными расстройствами, деменцией.

Побороть бессонницу

Важно определить причину проблем со сном правильно. Бездумное употребление снотворных препаратов может усугубить ситуацию, дать нежелательные побочные эффекты.

У перенесших COVID-19, особенно в тяжелой форме, развиваются астенические, тревожные расстройства, одним из симптомов которых является бессонница. Таким пациентам стоит поработать с психологами, психотерапевтами. Как правило, необходимо комплексное лечение: общеукрепляющее, снимающее тревогу, страх, напряжение, а также психотерапевтические методы коррекции.

Особое внимание уделяется назначению мелатонина, который вошел в протоколы профилактики и лечения начальных проявлений COVID-19 благодаря его свойствам иммунной защиты. Мелатонин назначается при бессоннице, особенно у пожилых людей, когда синтез его недостаточен.

Что делать, если бессонница не проходит?

  1. Изначально стоит обратиться к врачу-терапевту для исключения заболеваний, при которых инсомния – симптом. Далее назначается психотерапевтическое тестирование на выявление депрессии, тревоги и других психосоматических заболеваний. Терапевт может направить к узконаправленному специалисту, например, сомнологу.
  2. Свести к минимуму употребление чая и кофе. Пить эти напитки рекомендуется только в утреннее время. Вечером их лучше заменять на каркаде, фруктовые или травяные чаи — к примеру, заваривать ромашку, иван-чай.
  3. Соблюдать гигиену сна. Не переедать на ночь, не употреблять вечером тяжелые, жирные продукты, например, красное мясо (организм продолжает работать, переваривая пищу). Алкоголь оказывает быстрое усыпляющее действие, но продукты его распада, наоборот, вскоре вызывают пробуждение.
  4. Не заставлять себя спать. Запомните золотое правило, которое поможет не мучаться в постели. Если в течение 15-20 минут уснуть не вышло, то дальше пытаться нет смысла. Необходимо отвлечься и заняться несложной, спокойной работой. Например, чтением. Главное не берите в руки телефон, не садитесь за компьютер. Они не успокаивают, а наоборот будоражат сознание, и уснуть станет еще сложнее.
  5. Физические нагрузки. Если в течение дня вы заняты скорее интеллектуальным трудом, то хорошей практикой для крепкого сна станут легкие физические нагрузки. Можно сделать зарядку, побегать на улице, или подобрать техники для релаксации. Это нагрузит организм и уснуть будет в разы проще.
  6. Соблюдать режим в выходные. Часто в выходные мы позволяем себе спать до обеда, когда в течение недели встаем рано утром. Это неправильно и очень мешает организму. Чтобы не было бессонницы, надо соблюдать один и тот же режим в течение всей недели. Максимум — в выходные встать на два часа позже. Это поможет вашему организму сформировать правильный режим сна и отдыха.

Не стоит недооценивать такую проблему как бессонница. Ведь именного от крепкого и здорового сна зависит наше психоэмоциональное и физическое здоровье.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.