Эндометриоз: современные подходы в лечении

Эндометриоз: современные подходы в лечении
30 июля 2021

Эндометриоз – доброкачественное разрастание эндометрия (слизистой оболочки) за пределами матки. Патологические очаги обнаруживаются в различных отделах половой системы, а также в области других органов – на брюшине, мочевом пузыре, кишечнике, легких и др. Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, которое встречается у женщин репродуктивного возраста. Клиника 100med помогает вылечить патологию с помощью современных методов.

При заболевании патологические очаги эндометрия подчинены аналогичным циклическим изменениям, что и эндометрий, который выстилает матку. Отторжение сопровождается соответствующими симптомами и связанными с этим проблемами.

Симптомы эндометриоза

Выявить заболевание на начальной стадии трудно, поскольку патологический процесс проявляется скудными признаками, либо вовсе имеет бессимптомное течение.

Позже проявляются достоверные симптомы, подтверждающие наличие заболевания. К ним относятся:

  • тазовая боль – встречается в 25% случаев, имеет точную локализацию, реже носит разлитой характер. Перед началом нового менструального цикла болевые ощущения становятся отчетливыми и носят постоянный характер. Боль связана с воспалительной реакцией;

  • болезненные и продолжительные менструации, которые сопровождаются обильными выделениями. Нередко беспокоят умеренные или сильные кровотечения. Впоследствии после них развивается хроническая анемия с нарастающей слабостью, сонливостью, желтушностью кожных покровов;

  • боль или дискомфорт во время половых отношений, если патологические очаги расположены во влагалище, а также маточно-прямокишечном пространстве;

  • бесплодие встречается у каждой второй женщины с заболеванием. Зачатие не наступает из-за изменений, происходящих в яичниках, нарушений местного иммунитета, овуляции;

  • самопроизвольные выкидыши.

Эндометриоз вместе с вышеперечисленными изменениями значительно снижает качество жизни женщины. В данном случае, применение средств народной медицины неактуально, самолечение малоэффективно, иногда опасно. Диагностировать заболевание, выявить органы, которые поражены очагами, подобрать грамотное лечение могут специалисты клиники 100med.

Профилактика эндометриоза

Своевременное обращение к гинекологу поможет выявить заболевание на ранней стадии, исключить развитие осложнений. Поэтому имеет смысл приходить на консультацию специалиста с профилактической целью, как минимум, раз в год.

Не оправдывают себя попытки самолечения или выжидательная позиция. С каждой последующей менструацией в тканях образуются новые патологические очаги, прогрессирует спаечный процесс и рубцовые образования, уменьшается проходимость маточных труб.

К мероприятиям, направленным на предупреждение эндометриоза, относятся:

  • специфическое обследование женщин, если они предъявляют жалобы на дисменорею, то есть болезненные месячные;

  • наблюдение за здоровьем органов репродуктивной системы после перенесенных абортов, хирургических вмешательств на матке и придатках с целью предотвращения последствий;

  • своевременное лечение заболеваний репродуктивной системы с острым течением;

  • применение оральной контрацепции.

Первичная профилактика лежит в основе предупреждения многих заболеваний. Эндометриоз не является исключением. Регулярные медицинские осмотры, внимательное отношение к здоровью, а также своевременное обращение в клинику 100med помогут избежать заболевания.

Современное лечение

Среди существующих методов лечения эндометриоза приоритетным остается коагуляция. В процессе операции проводится термическая деструкция (разрушение) эндометриоидных очагов. Метод используется самостоятельно или в сочетании с гормональной терапией.

Начальный этап лапароскопии сопровождается осмотром всей доступной поверхности малого таза и листков брюшины. Врач визуализирует видимые патологические очаги, определяет степень из разрастания и глубину поражения здоровых тканей.

Непосредственно само удаление эндометриоидных образований осуществляется с помощью биопсийных щипцов. После захвата и откусывания патологических участков края дефекта коагулируются с помощью точечного эндокоагулятора при температуре 120 градусов. В результате происходит деструкция остаточной ткани.

На приеме врач определяется с дальнейшей тактикой своих действий. Все необходимые обследования, подготовка к вмешательству проводятся в стенах клиники. Слаженной работой сотрудников остаются довольны все, кто обратился за помощью. Если вы нуждаетесь в качественном оказании услуг с применением современного оборудования, то ждем вас в клинику 100med после предварительной записи.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.