Эффективные методы лечения тонзиллита

Эффективные методы лечения тонзиллита
28 июля 2021

Хронический тонзиллит – рассадник инфекции. Его опасность заключается в поражении внутренних органов токсинами микроорганизмов, которые живут в миндалинах. Единственное правильное решение – согласиться на тонзилэктомию.

Хронический тонзиллит – рецидивирующее воспалительное заболевание небных миндалин. Развивается в результате частых ангин и является причиной тонзилогенных осложнений. Большинство пациентов с хроническим тонзиллитом нуждаются в оперативном лечении.

Причины

Этиология заболевания связана с гемолитическим стрептококком группы А. остальные микроорганизмы, присутствующие в миндалинах, угнетают местный иммунитет, поддерживая воспалительный процесс.

Факторы, способствующие заболеванию:

  • переохлаждение;

  • перенесенные инфекционные заболевания;

  • неграмотное лечение антибактериальными препаратами;

  • сопутствующие ЛОР-заболевания;

  • очаги инфекции, расположенные по соседству, например, кариозные зубы и др.

Симптомы и диагностика

Вне обострения симптомы не проявляются. При простой форме тонзиллита возникает ощущение инородного тела во время проглатывания пищи, жидкости, слюны. Кроме того в горле ощущаются:

  • покалывание;

  • неприятный запах;

  • царапание;

  • сухость.

При осмотре заметны гипертрофированные и гиперемированные миндалины. Период выздоровления отличается продолжительностью. У человека страдает общее самочувствие, которое проявляется в снижении работоспособности, слабости, субфебрильной температуре. Токсико-аллергическая форма опасна осложнениями органов, расположенных рядом с миндалинами – может возникнуть абсцесс, фарингит и др.

Хронический тонзиллит – это источник инфекции, которая может распространяться за пределы миндалин. В патологический процесс вовлекаются суставы, почки, печень, кровеносная и иммунная системы, органы кроветворения.

На приеме отоларинголог проводит осмотр и при необходимости применяет дополнительные методы исследования, например, фарингоскопию. При токсико-аллергической форме пациент обследуется полностью с целью выявления патологий со стороны других органов, связанных с тонзиллитом.

Лечение

Во время консультации врач принимает решение о тактике дальнейшего лечения. Консервативная терапия подразумевает непосредственное воздействие на очаги воспаления, повышение иммунитета и включает назначение следующих групп препаратов:

TT_антибиотики_2.jpg

К хирургическому лечению прибегают в следующих случаях:

  • частые рецидивы заболевания;

  • гипертрофия миндалин 2 и более степени;

  • затрудненное дыхание;

  • абсцесс ЛОР-органов, возникший на фоне тонзиллита;

  • заболевания со стороны других органов, которые возникли из-за тонзиллита, например, ревматизм.

Люберецкий филиал предлагает современные способы оперативного лечения. Тонзилэктомия проводится по классической методике. Предварительно проводится обследование организма, чтобы определить наличие противопоказаний к операции. Накануне анестезиолог определяет вид анестезии. Во время манипуляции пациент не чувствует боль, не испытывает неприятных ощущений.

Операция осуществляется опытным отоларингологом. После вмешательства пациент выписывается домой в этот же день. Восстановление организма происходит за короткий срок. Если требуется наблюдение врача, то послеоперационное пребывание проходит в комфортных условиях под наблюдением медицинского персонала.

Хирургическое лечение – единственный способ восстановить здоровье при хроническом тонзиллите. Мы докажем, что лечить заболевание не страшно и не больно.

Ждем вашего визита в клинику 100med после предварительной записи.

 

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.