Диагноз "бесплодие": ответы на главные вопросы от акушера-гинеколога

2 ноября 2022
Время на прочтение: 6 минут

Бесплодие – это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Следует отметить, что сейчас в мире складывается тенденция к сокращению сроков диагностики и лечения той или иной патологии для своевременной коррекции и скорейшего выздоровления. В связи с этим, по современным рекомендациям, диагностика и лечение бесплодия у женщин старше 35 лет должна начинаться уже через 6 месяцев отсутствия беременности при регулярной половой жизни без предохранения, что по статистике имеет лучший результат преодоления репродуктивных проблем и рождения здорового ребенка.

В этой статье врач акушер-гинеколог, хирург, д.м.н. клиники 100med Миронов Алексей Валентинович рассказал когда женщине ставят бесплодие, как возраст влияет на возможность зачатия ребенка и какие способы лечения бесплодия существуют.

Какие причины развития бесплодия у женщин?

В современной медицине выделяют несколько причин женского бесплодия:

  • бесплодие, связанное с нарушением овуляции. Беременность не наступает из-за нарушения созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Сюда относят различные гормональные нарушения у женщины: нарушение выработки половых гормонов в яичниках, пролактина, гормонов щитовидной железы или надпочечников;
  • бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб – это нарушение транспорта яйцеклетки от яичника к полости матки. После овуляции яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу, где оплодотворяется сперматозоидом, и через 6 дней попадает в полость матки. Нарушение этого процесса может быть связано со спаечным процессом в брюшной полости, причиной которого могут являться воспалительные заболевания органов малого таза или перенесённые ранее операции;
  • маточный фактор бесплодия – это патология тела матки. Полипы эндометрия, миома матки, эндометриоз, аномалии развития матки – в этом случае оплодотворенная яйцеклетка доходит до полости матки, но не может полноценно прикрепиться и расти;
  • шеечный фактор бесплодия — это чаще всего иммунологическое бесплодие, связанное с выработкой у женщины в шеечном канале специальных иммуноглобулинов – антиспермальных антител, которые защищают организм от чужеродного белка – в нашем случае, блокируют сперматозоиды партнёра и не дают произойти оплодотворению;
  • идиопатическое или необъяснимое бесплодие – это те случаи, когда причину бесплодия выяснить не удалось – на сегодняшний день частота таких случаев не превышает 10% и, чем больше мы изучаем эту проблему, тем меньше частота бесплодия с неясной причиной.

Как возраст влияет на возможность зачатия?

По данным мировой статистики способность к зачатию снижается почти в два раза у женщин после 30 лет по сравнению с женщинами 20 лет и значительно уменьшается после 35 лет. Однако на сегодняшний день беременность и после 40 лет не является редкостью, важно правильно провести обследование и подготовить организм для благополучного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Какие обследования назначаются при выявлении бесплодия?

К обязательным методам обследования относят в первую очередь сбор анамнеза – это подробная беседа с врачом обо всех перенесённых заболеваниях, вредных привычках, перенесённых операциях, наследственных заболеваниях в семье, особенностях менструального цикла и наличия гинекологической патологии.

После этого проводится общий осмотр, который включает оценку кожных покровов, измерение массы тела и роста, оценку дыхания, пульса, артериального давления. Обязателен осмотр на кресле, так как только при гинекологическом исследовании можно обнаружить патологию шейки матки, а также выявить первые признаки воспаления.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, коагулограмму, биохимическое исследование крови, клинический анализ мочи, диагностику вирусных гепатитов, анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Обязателен забор мазков со слизистой влагалища на наличие воспаления и обнаружение инфекций, передающихся половым путем, а также цитологического мазка для исключения патологии шейки матки.

анализы

При нарушениях менструального цикла проводится забор крови для гормонального обследования.

Из инструментальных методов исследования обязательно проведение ультразвукового исследования (УЗИ) малого таза.

При подозрении на непроходимость маточных труб проводят гистеросальпингоскопию с помощью ультразвука или рентгена. При этом исследовании через шейку в полость матки под давлением вводят контрастную жидкость и затем по УЗИ или на рентген-аппарате оценивают наличие этой жидкости в брюшной полости. Следует отметить, что такие исследования имеют недостаточную информативность: при введении контраста маточные трубы могут сократиться и из-за спазма не пропустить контраст в брюшную полость, что в итоге даст неверный диагностический результат.

При обнаружении при ультразвуковом исследовании (УЗИ) патологии полости матки – полипа или гиперплазии эндометрия, миомы матки, внутриматочной перегородки и т.д. проводят гистероскопию – это эндоскопическое исследование полости матки: через шейку в матку вводят тонкий эндоскоп, оценивают обнаруженную патологию и одновременно проводят хирургическое лечение – такая операция называется гистерорезектоскопия.

Ну и конечным этапом диагностики женского бесплодия является лапароскопия, которая позволяет не только обнаружить патологию органов малого таза, но и провести хирургическое лечение выявленных нарушений.

В каких случаях при бесплодии показана лапароскопия?

Если в ходе предыдущих методов исследования – гормонального, лабораторного, инструментального причина бесплодия не выявлена, проводится лапароскопическое исследование, которое позволяет обнаружить минимальные изменения на брюшине малого таза, яичниках или маточных трубах. Естественно, выявленная патология одновременно и лечится, что имеет важное преимущество перед большинством других методов диагностики женского бесплодия. Лапароскопия также проводится и в том случае, когда причина бесплодия выявлена ранее, и ее коррекция требует хирургического вмешательства.

лапароскопия.jpg

Как проводится лапароскопия и для чего она нужна?

Лапароскопия является основным методом хирургического лечения при женском бесплодии. При лапароскопии операция проводится через небольшие проколы передней брюшной стенки, операция проводится под наркозом, длительность операции от 20 мин до 1 часа в зависимости от необходимого объема операции. Нахождение в стационаре может ограничиваться одним днём и зависит от объема операции.

Что мы можем сделать при лечении бесплодия лапароскопическим доступом?

Спайки

В первую очередь проводится рассечение спаек в малом тазу. Спайки – это сращения между органами брюшной полости, которые образуются после перенесенного воспаления или предыдущих операций. Кроме того, спайки образуются в просвете маточных труб. В этом случае проводится пластика маточных труб. Цель операции – обеспечение транспорта плодного яйца от яичника к полости матки.

Поликистоз яичников

Не только спаечный процесс является показанием для лапароскопической операции при женском бесплодии. Одним из форм гормонального бесплодия является формирование поликистозных яичников. Из-за нарушения синтеза гормонов яичники покрываются плотной белочной оболочкой, которая не позволяет созревшей яйцеклетке выйти из яичника. В этом случае при лапароскопии проводится рассечение коркового слоя яичника для обеспечения нормальной овуляции.

Наружный эндометриоз

Важной причиной трубно-перитонеального бесплодия является наружный эндометриоз. При этом заболевании на яичниках, маточных трубах, брюшине малого таза появляются клетки, схожие с клетками внутренней оболочки матки – эндометрия, которые циклично, раз в месяц во время очередной менструации дают менструальнооподобную реакцию, схожую с тем, что происходит в полости матки. Такие очаги называются эндометриомами, вокруг них часто развивается воспаление и спайки, что нарушает овуляцию, а также затрудняет транспорт яйцеклетки в полость матки. Единственным радикальным методом лечения в этом случае является удаление эндометриом, что достигается коагуляцией очагов на брюшине, иссечения эндометриом яичников.

Что касается хирургии яичников при эндометриозе, то это очень важная тема у женщин, планирующих беременность: в яичниковой ткани созревают яйцеклетки, и любое вмешательство на яичнике должно быть максимально бережным, так как фолликулярный аппарат уже поражен эндометриозом, и наша операция должна затрагивать только измененные ткани – такая операция называется цистэктомия яичника, в данной ситуации мы стараемся минимизировать коагуляцию яичниковой ткани, а анатомию яичника восстанавливаем с помощью наложения рассасывающих швов.

Опухоль яичников

Операции на яичниках включают также удаление опухолей яичников. При планировании беременности такие операции также проводятся с минимальной травматизацией здоровых тканей для сохранения функции яичников и успешной беременности в дальнейшем.

Миома матки

Миома матки также является патологией, с которой мы сталкиваемся при лечении женского бесплодия. Некоторые типы миом могут мешать благополучному прикреплению плодного яйца и подлежат удалению. И в этом случае наша цель – максимально аккуратно удалить миоматозный узел, восстановить стенку и подготовить матку к последующей беременности и родам.

Таким образом, лапароскопия является важным инструментом лечения женского бесплодия. Высококачественная аппаратура, а также наш опыт позволяют профессионально подходить к лечению различных патологий, требующих хирургического вмешательства с максимальной безопасностью, грамотным подходом и положительным результатом для достижения очень важной цели – наступления желанной беременности и рождения здорового ребёнка.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.