Что делать, если у меня нашли ЖКБ?

Что делать, если у меня нашли ЖКБ?
13 апреля 2021

ЖКБ (желчнокаменная болезнь) - это заболевание, при котором в желчных путях (желчном пузыре и выводящих желчь протоках) формируются камни.

Иногда данное заболевание протекает без симптомов, клинические проявления возникают при развитии воспаления или обструкции (непроходимости) желчных путей. Самый частый симптом — желчная колика.

Причиной развития желчной колики служит вклинивание камня в узкую шейку желчного пузыря или его попадание в протоки, по которым желчь попадает в тонкий кишечник. Как правило, желчная колика развивается через 1-1,5 часа после употребления жирной, жареной пищи и нарастает по интенсивности, сопровождаясь постоянным и распирающим болевым чувством. Иногда такие симптомы возникают после наклонов туловища или тряски во время езды. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов,  локализуется выше пупка ив правом подреберье, но может переходить и под правую лопатку, в пространство между лопатками, в правое плечо и шею справа. Часто эта боль сопровождается тошнотой, рвотой, изменениями артериального давления и др.

Что вам делать, зависит от наличия или отсутствия симптомов. Если эта находка случайная и течение ЖКБ у вас бессимптомное, то лучшая рекомендация — правильный образ жизни: держать в норме массу тела, избегать жирных и жаренных блюд, заниматься спортом.

Если же у вас есть симптомы ЖКБ, то основным методом лечения является хирургический.   Холицистэктомия (удаление желчного пузыря) не только избавит от симптомов, но и предотвратит осложнения и развитие рака желчного пузыря в отдаленном периоде.

В последние годы стала широко распространена операция методом лапароскопии - через несколько небольших проколов вам удалят желчный пузырь, а послеоперационный период будет довольно коротким и практически безболезненным. Кроме того, по сравнению с открытым доступом через разрез, при лапароскопии в разы ниже летальность, менее заметный косметический дефект и ниже стоимость операции.

Существуют и малоинвазивные вмешательства: химический цитолиз, ударноволновая литортипсия и другие. 

Метод контактного химического литолиза представляет собой введение в желчный пузырь эфира, который должен вызывать растворение камней, однако, этот эфир не зарегистрирован как лекарственный препарат в России, а его введение несет достаточно высокий риск осложнений при высоком проценте рецидивов (повторных образований камней).

Ударноволновая литотрипсия — это метод, при котором размельчение камней происходит благодаря проведению волн с высокой энергией специальным аппаратом. Этот метод эффективен при достаточно узких параметрах камней (не более трех и общий диаметре не более 30 мм) и имеет высокую частоту осложнений, поэтому применяется ограниченно. 

Кроме хирургических методов лечения, существует и консервативные: применяются препараты для растворения камней, однако, они эффективны только у 10% пациентов.

Также вам могут назначить препараты для купирования (снятия) диспепсических явлений (изжога, отрыжка, чувство давления или распирания в животе, урчание, понос и др.), и спазмолитики - препараты, применяемые во время желчной колики.

В целом, главная рекомендация - не пускать это заболевание на самотек и обязательно обращаться ко врачам, не боясь оперативного лечения, ведь в данном случае это самый рациональный и верный вариант. 



Автор статьи:
заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург, Д.М.Н. Смоляр Александр Наумович
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.