Аллергия на солнце: пятна на коже и причины фотодерматоза

Аллергия на солнце: пятна на коже и причины фотодерматоза
20 июня 2022
Время на прочтение: 3 минуты

К счастью лето пришло, а с ним и жаркие летние дни, которые после продолжительной холодной зимы манят своим теплом и возможностью отдыха на природе. Но не для всех появление летнего солнца радостно. Ультрафиолет и, соответственно, ожидаемые от него эффекты можно разделить на положительные и отрицательные.

К положительным относится: ровный, красивый загар, уменьшение видимости косметических дефектов, выработка витамина D, масса положительных эмоций, дающая заряд бодрости и здоровья на целый год. Негативная же сторона загара - ускоренный процесс старения кожи, повышение риска опухолевых и аутоиммунных процессов, а у некоторых - развитие фотодерматоза, называемого в народе солнечной аллергией.

Что такое фотодерматоз?

Солнечная аллергия - редкая форма хронической сыпи и фотодерматозов. Заболевание, главным образом, связано с воздействием УФА (ультрафиолетовые лучи типа А) и видимыми световыми лучами или их сочетаний с другими раздражающими факторами.

У некоторых людей кожа аномально реагирует на солнечный свет и ультрафиолет. Как правило, сразу после воздействия появляются высыпания. Среднее время экспозиции солнечного света для формирования волдыря составляет в основном 20 минут (при остром процессе элементы появляются спустя 1 минуту). Сопровождающими симптомами могут быть отечность, покраснения, зуд и болезненность.

Как правило, «пострадавшие» подвергаются облучению через тонкую одежду, стекло. Чаще всего фотодерматит развивается в области лицо, шеи, декольте, плеч, а также тыльной поверхности кистей, и мест, где был сделан татуаж.

Причины фотодерматоза

Специалисты выделяют ряд основных причин, приводящих к появлению аллергической реакции на солнце:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения пигментного обмена;
  • авитаминозы;
  • генетическая предрасположенность или мутации генов.

Зачастую источники остаются неизвестны, а основным триггером при солнечной крапивнице все же является солнце.

Другие провокаторы аллергии

Развитию светочувствительности могут способствовать и некоторые другие ежедневные действия, например:

  • прием внутрь или наружное применение фототоксичных веществ, понижающих устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света;
  • попадание на кожу сока некоторых растений, повышающих чувствительность кожи к свету ( например, дудник лекарственный, лесной, борщевик );
  • при ежедневном использовании провокаторами могут стать духи, дезодоранты, лаки, средства д/укладки волос, красители;
  • употребление в пищу некоторых фруктов, овощей (сельдерей, петрушка, инжир, лайм, фенхель, шиповник, цедра цитрусовых и др.)
  • прием таких лекарственных средств, таких как тетрациклины, фенотиазины, фуросемид, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Это только часть уже обнаруженных причин, провоцирующих пятна и сыпь от солнца, но на этом список не останавливается. Многие причины еще только на стадии диагностирования, поэтому очень важны внимательность к себе и своему здоровью, а также своевременное обращение к специалистам за информацией о происходящих с вашим телом процессах.

Диагностика

Если Вы заметили, необычную реакцию на солнце, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу, который назначит определенный спектр анализов и тестов. С их помощью можно подтвердить факт наличия аллергии или предрасположенности к ней, а доктор разработает индивидуальную тактику лечения.

Также могут быть назначены консультации других специалистов:
ревматолога, терапевта, аллерголога. Невозможно бороться с болезнью, не устраняя ее причин, поэтому важен комплексный подход.

Лечение фотодерматозов

Фотодерматозы — сложные для диагностики и лечения заболевания. Поэтому не стоит заниматься их самолечением. Неправильная терапия может способствовать прогрессированию заболевания. Только специалист сможет оказать по-настоящему эффективную помощь.

Купировать приступ организменной реакции на SUN можно тщательно позаботившись о защите кожи, исключив провоцирующие факторы и четко соблюдая режим принятия солнечных ванн.

Помните, аллергию на солнце можно контролировать и предупреждать. И конечно, не забывайте про SPF-защиту.

Автор статьи:
Врач-косметолог, врач-дерматолог Мигаева Мария Павловна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.