Акклиматизация или вирус? Все об инфекциях, которыми можно заразиться во время купания

Акклиматизация или вирус? Все об инфекциях, которыми можно заразиться во время купания
19 июля 2022
Время на прочтение: 3 минуты

Сезон купания в самом разгаре, а вопросы о частых причинах тошноты, сыпи и плохого самочувствия вечно остаются актуальными.

Шанс заразиться инфекционной болезнью есть всегда. Тем не менее, это не повод обходить реки и озера стороной.

В этой статье разберемся, что может ожидать нас в водоемах, и как не спутать акклиматизацию с настоящим вирусом? Правила безопасности от 100med!

Утверждать, что в воде содержание вирусов и бактерий больше, чем в воздухе или на твердых поверхностях – будет ложью. Если грамотно соблюдать все меры предосторожности, то вероятность испорченных выходных у воды сводится к минимуму.

Заболевания, передающиеся через воду

Официально возбудителей болезней, которые передаются через воду, Американский центр по контролю и предотвращению заболеваемости (GDC), делит на три группы:

- вызывающих тошноту, рвоту или понос;

- провоцирующих покраснение, зуд и кожную сыпь;

- развивающих кашель, насморк и конъюнктивит.

Вирусные инфекции

По приезде на отдых и смены привычной обстановки, взрослые и дети часто сталкиваются с симптомами отравления уже через несколько дней после начала отпуска. В народе это явление назвали «акклиматизацией», и решительно спокойно стали относится к такому «привыканию» к новому месту. Но, с вероятностью в 99%, это был именно вирус, а не сказочная акклиматизация, переболев которым, еще не окрепший ребенок или взрослый-носитель вируса, идет в воду. Вирусные частицы с кожи отправляются в плавание заражать других любителей купания. Именно так через воду передаются рота-, энтеро-, нора- вирусы, и многие другие.

Факт: в нехлорированной воде, например пруда, частицы вируса могут сохранять заразность минимум 2 месяца.
Как не заразиться и не заразить других
Исключать купание в водоемах со стоячей водой, где купаются большое количество людей. Отдавайте предпочтение рекам и озерам с проточной водой. В случае, если в них попадут частицы вируса, их быстро унесет течением;
  • Общественные бассейны – самое безопасное место для купания, потому что хлорированная вода обезвреживает вирусы;
  • Чтобы не распространять инфекцию, перед входом в общественный водоем мойтесь;
  • Если симптомы ротавируса были меньше двух недель назад – не рекомендуется посещать пляжи и купаться в водоемах. Вирусы очень живучи в организме переболевшего, даже если видимых симптомов болезни уже нет;
  • Если отдыхаете с малышом, не контролирующим в силу возраста мочеиспускание и стул, надевайте специальные подгузники для плавания и меняйте их регулярно, хотя бы раз в час.

Кожные болезни и паразитарные инфекции

К данной группе заболеваний относятся бактерии, живущие на коже и попадающие в воду с ее поверхности. Чаще всего это безобидные бактерии, но некоторые из разновидностей могут паразитировать.

- «Зуд купальщиков»

Самое распространенное заболевание, в медицине называемое церкариозом. Возбудители – личинки плоских червей. Но не стоит бояться, для развития в организме человека они не приспособлены. Зато приспособлены для уток. По ошибке внедряясь в кожу человека, быстро там погибают, вызывая на коже аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда.

- Псевдомонады

В зависимости от того, куда попали бактерии при купании, могут развиваться разные реакции от иммунитета. Например, если на кожу, то может возникнуть сыпь и зуд, а если в ухо, то часто, особенно у детей, развивается отит.

Как не заразиться и не заразить других

  • Избегайте водоемов, в которых живут птицы, а если все-таки искупались, то важно сразу насухо протереть кожу полотенцем. Тогда личинки плоских червей просто не успеют внедриться в кожу и вызвать зуд;
  • Чтобы уменьшить риск кожной инфекции, рекомендуется сразу после купания принимать душ, а повторное одевание плавок или купальников возможно только после стирки;
  • Тщательно протирайте уши чтобы избежать развития отита, а если появились первые симптомы – незамедлительно обратитесь к врачу.

Как выбрать безопасный водоем для купания

водоемы.png
  1. Не купайтесь в первом попавшемся озере. Проверяйте информацию о водоеме чтобы избежать неприятных последствий для здоровья. Так, на сайте Роспотребнадзора есть список мест, разрешенных для купания, либо оценивайте состояние воды самостоятельно;
  2. По возможности избегайте большого скопления людей на пляжах и в воде;
  3. Избегайте глотания воды, и объясните ребенку, что это опасно для здоровья;
  4. Плавайте вдали от берега;
  5. После купания принимайте душ с мылом, промывайте глаза чистой водой;
  6. По пляжу ходите в тапочках.
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.