Постизометрическая релаксация

  1. Постизометрическая релаксация

Наиболее частой причиной болевого синдрома при патологии опорно-двигательного аппарата являются укороченные, спазмированные, а, следовательно, ослабленные мышцы, с последующим формированием в них участков фиброза (замещение мышечных волокон соединительной тканью). В результате этих процессов мышцы теряют свою эластичность и способность полноценно сокращаться и расслабляться при активной физической нагрузке. Это нарушает правильный двигательный стереотип и биомеханику суставов, с последующим формированием клинических проявлений таких патологических состояний как:

  • протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, люмбалгия, лумбоишиалгия, торакалгия, цервикалгия, брахиалгия;
  • остеоартроз (гонартроз, коксартроз);
  • плечелопаточный периартроз (импиджмент синдром, замороженное плечо);
  • посттравматические, постоперационные контрактуры любой локализации;
  • предоперационная подготовка перед протезированием крупных суставов;
  • тендиниты и тендинозы, туннельные синдромы.

Из всех известных разновидностей мануальных способов мышечной релаксации наиболее эффективным сегодня считается постизометрическая релаксация (ПИР).

Сущность данной методики заключается в сочетании кратковременной изометрической работы минимальной интенсивности (осуществляет пациент) и пассивного растяжения мышцы (осуществляет врач). Повторение таких сочетаний проводится, как правило, 5-7 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность.

Эффект ПИР проявляется непосредственным увеличением объема и уменьшением болезненности пассивных и активных движений в суставе, а также в уменьшении напряжения, и увеличении длины ранее укороченных мышц.

Как самостоятельный лечебный прием, впервые стал использовать в своей практике чешский врач K.Lewit, 1980.

Миотерапия включает варианты энергичного и длительного (1-2 мин) давления пальцами на перенапряжённую мышцу. Используется в случаях «неудобной» для растяжения локализации заинтересованной мышцы. Выполняется в форме прессуры (точечного массажа), «ишемической компрессии». Техника разработана Prudden B., 1980; Travell J., Simons D., 1984г.

Миофасциальный релиз (release – расцепление, расслабление, освобождение) - терапевтический метод ручного воздействия на любую сократимую структуру, основанный на пластико-эластических свойствах мягких тканей, активирующий соматические и нейрорефлекторные механизмы и улучшающий ее биомеханику. Техника мышечно-фасциального релиза предусматривает выполнение трех основных последовательно осуществляемых действий врача на ткань: надавливание, тракция, скручивание. В результате, как правило, через 10 - 50 сек. наступает расслабление тканей. Обязательной реакцией, отражающей правильно и эффективно проведенный релиза, должно быть покраснение кожных покровов в актуальной зоне лечения.

Техника релиза выполняется не только на поверхностных мышечно-фасциальных тканях, но и используется при проблемах суставной биомеханики, т. е. предусматривает релаксирующее воздействие на мышечно-сухожильно-капсулярный аппарат суставов конечностей и позвоночника. Также данная техника обладает великолепным лимфодренажным свойством.

Индивидуальный подход к каждому пациенту, грамотное применение вышеуказанных методик и их комбинация врачом, позволяют получить стойкий и положительный эффект.

В результате повышается качество жизни, у пациента появляется возможность жить без боли, что приводит к возврату к повседневным физическим нагрузкам или их повышению и совершенствованию. Физическая нагрузка подбирается врачом индивидуально и является обязательным условием для закрепления и поддержания достигнутого во время лечения эффекта.