Через 10 лет после лазерной коррекции

Через 10 лет после лазерной коррекции
28 июля 2021

Метод лазерной коррекции зрения – эффективный и распространённый. С помощью современных технологий зрение можно исправить на долгие годы. Специалисты Люберецкого филиала центра 100med имеют большой опыт в лазерном восстановлении зрения и сохранении его на длительный период.

Суть лазерной коррекции зрения 

Лазерная коррекция – офтальмологическая операция, направленная на улучшение остроты зрения. При многих заболеваниях нарушается форма глазного яблока. Это не дает световым лучам сфокусироваться на сетчатке и зрение снижается. 

Лазерная коррекция позволяет изменить форму роговицы так, чтобы добиться правильной фокусировки. Операция показана при дальнозоркости, близорукости, астигматизме, пресбиопии и других заболеваниях. Она безопасна, безболезненна и позволяет отказаться от контактных линз или очков. 

Операция проводится пациентам в возрасте от 18 до 55 лет. Подготовка занимает до 15 минут. Непосредственное воздействие на глазное яблоко длится 1-2 минуты. В ходе манипуляции пациент ощущает лёгкое давление и прикосновения в области глаза. 

Первые улучшения пациент заметит уже через несколько часов. Полное восстановление может занять несколько недель – за это время восстановится структура роговицы. В результате острота зрения станет такой же, как при использовании очков или линз.   

Снижается ли зрение после лазерной коррекции 

Лазерное исправление остроты зрения – хорошо прогнозируемая и безопасная операция. Она устраняет патологические причины, связанные с формой преломляющих сред глазного яблока. Изменения роговицы, проведённые с помощью лазера, останутся навсегда. У подавляющего большинства прооперированных пациентов хорошее зрение сохраняется на всю жизнь. 

Однако наш зрительный анализатор – это очень сложная система.  Кроме оптических сред она включает сосуды, нервы и другие анатомические структуры. Поэтому в будущем теоретически может наступить ухудшение зрения, не связанное с роговицей. Оно не имеет отношения к лазерной коррекции и ее последствиям. Причинами могут стать:

  • астигматизм;

  • заболевания сетчатки;

  • поражения зрительного нерва;

  • возрастные изменения (пресбиопия);

  • индивидуальные особенности организма пациента;

  • неправильно подобранные настройки лазерной техники или ее сбой. 

Такие ухудшения как правило наступают через 10 лет и позже. Они не связаны с роговицей и не являются осложнением или недостатком лазерной коррекции.  Для их лечения применяются другие методы. Не рекомендуется проводить лазерную коррекцию пациентам старше 50 лет. У них быстро возникают возрастные изменения, которые сведут на нет эффект от операции. 

Быстрое ухудшение зрения (в течение 1-2 лет после коррекции) возможны, если пациент не соблюдает послеоперационный режим и не выполняет рекомендации лечащего врача. 

Как сохранить зрение идеальным на долгие годы

Острота зрения после лазерной коррекции остаётся идеальной навсегда при своевременном обращении за помощью, правильно выполненной процедуре и выполнении всех рекомендация врача. За несколько недель до операции необходимо отказаться от контактных линз. В день операции и накануне не следует употреблять спиртные напитки и пользоваться декоративной косметикой. После процедуры противопоказано:

  • тереть глаза и прикасаться к ним руками в течение первых суток;

  • попадание в глаза мыла, шампуней и других активных веществ;

  • посещать бассейны и бани, купаться в открытых водоёмах;

  • заниматься спортом или тяжёлой физической работой, поднимать тяжести;

  • пользоваться декоративной косметикой и лаком для волос загорать и находиться на ярком солнце без солнцезащитных очков;

  • употреблять алкоголь. 

В первые 2-3 дня после операции желательно спать на спине на ровной поверхности.  В течение реабилитационного периода необходимо регулярно посещать врача. График контрольных проверок доктор распишет индивидуально.  Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить зрение до преклонных лет. 

 Есть ли шанс исправить зрение навсегда 

Современные медицинские технологии, применяемые в нашей клинике, позволяют вернуть нормальную остроту зрения и навсегда забыть об очках или контактных линзах.  Для этого наши доктора применяют наиболее надёжные методы лечения:

При операции методом ЛАСИК отделяют тонкий поверхностный слой роговицы в виде лоскута. Далее лазерным лучом изменяют ее форму. Каждый импульс удаляет слой, который тоньше человеческого волоса в 500 раз. Таким образом наши офтальмологи добиваются идеальной формы роговицы. В конце операции верхний лоскут укладывается назад и способствует быстрому восстановлению роговицы. 

Операция Super LASIK применяется для повторной коррекции. Она не только восстанавливает остроту зрения, но корректирует яркость и контрастность восприятия цветов, качество сумеречного зрения. 

 По сравнению с фоторефракционной кератэктомией (ФРК) описанные методы более надёжны и обеспечивают длительный устойчивый результат. 

Нужна ли повторная операция 

Повторная лазерная коррекция зрения проводится значительно реже. Круг показаний к ней достаточно небольшой:

  • высокая степень близорукости или дальнозоркости, когда невозможно провести полную коррекцию за 1 раз;

  • ухудшение зрения из-за несоблюдения рекомендаций врача;

  • индивидуальные особенности организма;

  • стойкий гало-эффект (появление яркого ореола вокруг источников света). 

Противопоказаниями к повторному вмешательству могут стать истончение или рубцевание роговицы, а также сопутствующие заболевания, не связанные со зрением. 

Чтобы узнать больше о лазерной коррекции и ее последствиях, позвоните нам и запишитесь на консультацию к офтальмологу. Доктор ответит на волнующие вас вопросы, при необходимости назначит обследование.  Процедура проводится в течение 1 дня и не требует пребывания в стационаре. Звоните нам по номеру +7 (495) 221-05-00 или записывайтесь на приём через форму на сайте. 

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.